Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

2 января 1958 года американцы впервые услышали 2-й концерт для фортепьяно с оркестром Д. Шостаковича


Дмитрий Шостакович

2 января 1958 года американцы впервые услышали 2-й концерт для фортепьяно с оркестром Дмитрия Шостаковича. Премьера состоялась в Нью-Йорке и получила восторженные отклики критики и публики.


Пишут, что американцам импонировал оптимизм и прежде неприсущая произведениям Шостаковича радостная игривость. Такой настрой композитора объясняли тем, что 2-й концерт для фортепьяно с оркестром (1957) был создан в недолгий период «оттепели», начавшейся в 1956 г. после доклада Н. С. Хрущёва, разоблачавшего культ личности Сталина. Шостакович, как и многие его современники, связывал с этим периодом в СССР надежды на бо́льшую свободу в обществе. 

Хотя, честно говоря, я не уверен, что применительно к музыке Шостаковича уместно понятие оптимизма. Она просто гораздо глубже, проникновеннее... Послушайте:

Концерт для фортепиано с оркестром №2 Фа мажор

Отсюда

Tags: дата, музыка
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments