Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Опыт новомучеников и исповедников

В издательстве Культурно-просветительского центра "Преображение" выходит сборник материалов, посвященных опыту новомучеников и исповедников российских.

В настоящий сборник вошли материалы двух семинаров, подготовленных силами нескольких малых православных братств Преображенского содружества и посвященных выявлению и осмыслению опыта жизни новомучеников и исповедников российских. На семинарах были рассмотрены вопросы богослужения, о которых шла речь во время предсоборной дискуссии и на самом Соборе 1917–18 гг., и конкретные примеры литургической практики; был поднят непростой вопрос о соотношении подлинного литургического обновления и «обновленчества», а также обсуждалось, в чем именно могла выражаться и выражалась ответственность за церковь епископов, священников и мирян, поднимались вопросы отношений церкви и государственной власти.

Многие из затронутых на семинарах вопросов сохраняют свою актуальность и для сегодняшнего дня. Несмотря на то, что опыт новомучеников, казалось бы, открыт в нашей церкви, всерьез он начал собираться только недавно. Пока он ещё не собран, не выявлен и не осмыслен. А если он не осмыслен, то он и не может быть всерьёз в церкви востребован. Чтобы находить свои пути, нам нужно знать подлинную церковную традицию, иметь ответственность за церковь и веру в неё. Надеемся, что опубликованные материалы помогут собиранию и осмыслению опыта новомучеников и исповедников российских и будут интересны всем, кто стремится хорошо знать историю церкви и её традиции.



Любопытно, что на проходящем сейчас Архиерейском соборе этот вопрос также не был обойден вниманием:
 
"Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников.
...
4. Изучение подвига новомучеников и исповедников надлежит включить в учебные планы духовных семинарий и училищ с учетом истории региона.
...
7. ...Издательскому Совету надлежит поддерживать существующие программы и книжные серии, посвященные подвигу новомучеников и исповедников, разработать специальную программу издания книг, в том числе для детей и подростков, а также озаботиться распространением уже изданных книг в епархиях Русской Православной Церкви. Епархиальным средствам массовой информации необходимо уделять особое внимание публикации материалов, посвященных подвигу новомучеников и исповедников, в том числе размещая эти материалы на епархиальных сайтах."

community.livejournal.com/ustav/891182.html
Tags: книгоиздание, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments