Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Из доклада патриарха Кирилла на Архиерейском соборе

 Просвещение через книгу
полный текст здесь: sobor2011.ru/node/14
С целью улучшения и упорядочения православной издательской деятельности за истекшие два года был предпринят ряд инициатив, касающихся реформы структуры и деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви.
В частности, в феврале прошлого года была создана коллегия по рецензированию и экспертной оценке, в состав которой вошли авторитетные священнослужители, ученые, богословы, специалисты издательской области. Коллегия проводит регулярную работу по анализу уже изданной книжной продукции и выявлению печатных изданий, которые не должны присутствовать в церковной системе книжного распространения. Издательским советом разработан ряд документов, призванных способствовать улучшению качества православных изданий, их выходу на уровень мировых стандартов, а также унификации издательских процессов . О результатах этой работы пока говорить рано. Главное – поставлен заслон на пути оккультной и псевдохристианской литературы, прилагаются усилия для того, чтобы исключить ее появление в храмах и церковных книжных магазинах.

Хотя о результатах говорить действительно рано, но кое-что уже видно. Жаль, что пока главным оказывается противодействие маргинальным течениям (хотя, действительно, неприятным), а не положительное развитие православной книжной сферы. И очевидно, что призыв распространять только издания, получившие заветный гриф, учитывая их количество и качество, никак не способствует просвещению приходского народа...

Чтобы эти шаги стали эффективными, в епархиях должны создаваться механизмы, обеспечивающие появление в сети церковной книготорговли только тех изданий, которые прошли рецензирование и получили соответствующий гриф Издательского совета. И наоборот, эти механизмы должны препятствовать распространению изданий, отвергнутых экспертной коллегией Издательского совета.
Издательский совет предпринимает ряд инициатив, направленных на развитие книжного дела, важнейшей из которых является День православной книги, учрежденный Священным Синодом и приуроченный ко дню выпуска первой датированной печатной книги на Руси – «Апостола» диакона Ивана Федорова (1 марта 1564 года). В 2010 году День православной книги прошел во всех регионах России и стал центральным событием в сфере православного книгоиздательства. «День православной книги» – общецерковное начинание. В 2010 году Издательский совет также приступил к реализации межрегионального книжного выставочно-ярмарочного проекта «Радость слова». Прошу епархиальных архиереев с вниманием отнестись к поддержке этих полезных инициатив.
Издательский совет осуществляет также программу инновационного развития библиотек Русской Православной Церкви, призванную превратить православные библиотеки в духовно-просветительские центры, которые помогали бы приходящим в Церковь людям общаться друг с другом, находить ответы на злободневные вопросы. Наконец, немаловажной задачей является создание единого книжного фонда церковной литературы. Каждому церковному издателю, особенно епархиальным и приходским издательствам, необходимо направлять по экземпляру каждого издания в Синодальную библиотеку и в библиотеки Духовных академий, а также в епархиальную библиотеку того региона, где зарегистрировано издательство.

Похоже, идея единого книжного фонда предполагает своего рода "православную книжную палату". Однако в Книжную палату издатель отдает несколько экземпляров своих книг, а дальше они расходятся по всем необходимым точкам - библиотекам и проч. - уже без его участия. Здесь же пока получается, что издатель должен сам рассылать свои книги по указанным адресам... 

Очевидно, что православное книгоиздание пока мало интересует иерархию... Волнует, скорее, то, что львиная доля доходов приходится на псевдоправославную литературу. Вот только вряд ли одной борьбой с ними без серьезных вложений в издание качественных книг можно здесь что-то изменить. Гриф ИС не имеет никакого веса и авторитета, все равно каждый настоятель в своем приходе, - а чем дальше от центра, тем очевиднее, - сам себе и патриарх, и ИС.
Tags: книгоиздание, церковь, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments