Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

31 декабря богато историческими событиями

Не все 31 декабря думают только о приближающемся праздничном застолье.

31 декабря 1600 года была создана Британская Ост-Индская компания (акционерное общество, получившее большие привилегии для торговых операций в Индии). К середине XVIII века эта компания, которой со временем дозволили чеканить монету, судить своих служащих, содержать собственные армию и флот и даже самостоятельно вести войны, превратилась в мощное «государство в государстве». Компания была ликвидирована в 1874 году.

31 декабря 1857 года королева Виктория подписала указ о назначении Оттавы столицей Канады. Существенную роль в выборе столицы сыграло удачное расположение Оттавы - вдали от границы.



31 декабря 1869 г. археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.
Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.




31 декабря 1879 года американский ученый, изобретатель и предприниматель Томас Эдисон впервые продемонстрировал электрическую лампу накаливания – на пять лет позже, чем российский инженер Александр Лодыгин, который 11 июля 1874 года получил патент за номером 1619 на нитевую лампу, которая горела всего полчаса. Эдисон решил использовать угольную нить, сделанную из крепкого бамбукового волоска, и его нить горела сотни часов, не перегорая. Но главное – практичный Эдисон стал выпускать свои лампочки на заводе, то есть открыл им дорогу в мир. Одновременно Эдисон изобрел патрон, цоколь и выключатель. Кстати, бюро патентов в США выдало Эдисону 1093 патента — такого количества никогда не получал ни один человек.

А в России 31 декабря 1898 г. открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва. Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Московско–Петербургского шоссе. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора. 31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами.

Ну и 31 декабря 1968 года свой испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments