Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Симпатичная зарисовка про любимый Краков

Оригинал взят у kershperm в Польский Краков
Отчего-то бытует мнение, что Польша для туриста совершенно безынтересна, многие воспринимают ее лишь как извечного поставщика различного рода и качества вещей, парфюмерии с косметикой и прочих бытовых принадлежностей. Признаться, повинуясь этим стародавним стереотипам, Польшу я рассматривал как "проходную" страну, которую требуется поскорее пересечь, чтобы попасть в течении светлого времени суток уже в "настоящую" Европу. Так вот, поспешу разубедить вас в этом, в Польше по крайней мере есть несколько мест, совершенно точно стоящих туристического внимания. И одно из таких мест город Краков. Даже оставив на десерт признанные его достопримечательности, постараюсь в предвкушении краткой обзорной экскурсии, немного распалить ваше воображение. Помните знаменитый спилберговский "Список Шиндлера" или "Пианист" Романа Полански, наверняка на слуху краковское гетто времен войны или близость печально известного Освенцима? Так вот, все это имеет отношения к городу, в котором нам предстоит очутиться в ближайшие минуты.

Краков-1-4



1. Отдельной строкой хочу чуточку поворчать относительно польских дорог, большинство из которых до сих пор двухполосные, причем очень узкие, ограничение скорости в населенных пунктах порой достигает 30 км/ч и жестко контролируется отовсюду зияющей оптикой видеокамер. Здесь множество транзитных большегрузных фур, высокая дорожная колейность и бесконечный частокол населенных пунктов. Другими словами проезд по территории Польши выглядит так: едем 50 км/ч, близится очередная населенная местность, снижаем скорость до умопомрачительных 30 км/ч, у-уф, вроде проехали, можно вновь лететь свои шестьдесят. Да, и в таком ритме закаляем выдержку в течение нескольких сотен километров. Представили? Но, справедливости ради, стоит отметить, что во многих польских местах вовсю кипит работа, возводят автодороги европейского стандарта, с полноценным межполосным разделителем, шумоотражающими щитами и прекрасной разметкой. Еще из приятных и совершенно не неожиданных для российского водителя вещей, стоит отметить тот факт, что почти везде дорожные обочины представляют собой полноценную полосу для движения и хорошим тоном считается, максимально прижавшись при необходимости, пропустить обгоняющий транспорт.

Краков-8

2. С самого въезда в Польшу начинается настоящий автотуристический рай. Бесконечные зоны отдыха, придорожные отели, заправки, рестораны и перекусного формата забегаловки, все это представлено в избытке. Ясное дело ко всем вышеперечисленным прелестям, прилагается изумительная чистота кругом.

Краков-2

3. Детские площадки и зоны отдыха возле ресторанов и забегаловок добавляют аппетита остановившимся здесь туристам.

Краков-4

4. Небольшой придорожный комплекс, больше напоминающий город в миниатюре. Здесь действительно приятно немного отдохнуть, размяв затекшие от длительной дороги конечности и суставы.

Краков-3

7. Улочки Кракова вымощены аккуратной тротуарной плиткой, прогуливаться по ним одно удовольствие.

Краков-10

8. Центральные улицы традиционно наполнены бесконечными витринами модных магазинов и праздно шатающимися туристами и местными жителями.

Краков-11

9. Перед нами Старый город в центре которого находится огромная, квадратная по своей форме главная Рыночная площадь, на протяжение столетий являющаяся центром оживленной торговли. Поляки называют ее незамысловато "глувнэ рынэк", т.е. по простому "главный рынок". В центре снимка символ и святыня средневекового Кракова, окутанный множеством красивых легенд, Мариацский костел.

Краков-12

10. Самую большую средневековую площадь Европы делит здание Суконных рядов (Сукеннице). Здесь соседствуют различные сувенирные лавочки, кафе и несколько ресторанов. На втором этаже расположен Польский национальный художественный музей.

Краков-13

11. Над площадью возвышается семидесяти метровая Ратушная башня, благодаря небольшому наклону относительно земли, ее считают польским аналогом знаменитой Пизанской башни.

Краков-15

12. Усевшись на рекламной тумбе грушеподобный барашек, развлекает проходящих мимо туристов игрой на дудочке.

Краков-16

13. Старинные часы на Ратушной башне. Эта башня все что осталось от старинного архитектурного комплекса, разобранного в 19 веке.

Краков-17

14. Родом из моего далекого детства, гордость и мечта любого подростка, его величество велосипед Кама на фоне какой-то малозначимой краковской достопримечательности.

Краков-23

15. Фасады близлежащих домов оберегаются от вандалов не столь бережно и ревниво, как архитектурно и исторически значимые достопримечательности Рыночной площади. То и дело встречается современные настенные начертания различных загогулин и наверняка что-то значащих аббревиатур.

Краков-22

16. Я был очарован этими всюду снующими синебокими трамваями. Они совершенно не диссонируют с окружением и создают притягательную атмосферу старой части Кракова.

Краков-21

17. На одном из домов мне повстречались начертанные на стене стихи. К сожалению, не было возможности выяснить кому они принадлежат и история их появления здесь также осталась для меня загадкой.

Краков-20

18. Улочка возле моего отеля. Огороженные бордюрным камнем пешеходные островки.

Краков-19

19. Чуть в стороне от исторического центра великолепие и очарование старины сменяется унылой застройкой.

Краков-18

20. Даже на второстепенных улочках центра уже мало кого волнует внешний вид фасада домов. Хотя обнаженный кирпич иногда может выглядеть очень художественно.

Краков-24

21. Специально высаживаемый плющ, вероятно, попытка скрыть многолетние отсутствие реставрационных работ.

Краков-25

22. Но, повторюсь, порой эта частичная обшарпанность и небрежность, может быть привлекательной и имеющей определенный атмосферный смысл. Как, например, на этом кадре. Почему-то мне это соседство транспортных средств показалось очаровательным.

Краков-26

23. Местный магазинчик печатной продукции

Краков-27

24. Отслужившие свое старые дорожные знаки никто демонтировать не спешит.

Краков-28

25. Нырнув в одну из арок, попадаю в урбанистические объятия каких-то городских трущоб.

Краков-30

26. Попробую поискать ближайшую ведущую на крышу лестницу, чтобы снять город с возвышения

Краков-29

27. Да, признаться, окрестности красой не блистали. Крыши домов в старой части Кракова

Краков-38

28. Улицы Кракова порой очень напоминают наши, такие же безвкусные нагромождения из стекла и металла на фасадах строений старой архитектуры.

Краков-31

29. У берега Вислы, на огромном холме располагается самая главная достопримечательность Кракова - замок Вавель. Именно здесь в соборе святых Святослава и Вацлова короновали польских королей, здесь же на территории королевской резиденции была выстроена царская усыпальница. К слову, трагически погибший в авиакатастрофе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов кафедрального собора замка.

Краков-32

Краков-33

30. Сейчас здания внутри замка используется к качестве музеев, хранящих множество исторических экспонатов.

Краков-34

31. Поднявшись по окруженному крепостными стенами холму, мы попадаем к одним их ворот замка Вавель.

Краков-35

32. В одной из башен замка находится исполинского размера колокол, зовущийся Сигизмунд и звонящий исключительно в главные национальные праздники

Краков-36

Памятник папе римскому Иоанну Павлу Второму во внутреннем дворике замка

Краков-37

Предательски севшая в самый неподходящий момент батарейка навигатора, не позволила мне посетить музей памяти Оскара Шиндлера, который находится он чуть поодаль от исторического центра Кракова. Впишу его в обязательные для визита места на следующую поездку, а пока покидая Польшу, держу путь в сторону Чехии. Не буду с Вами прощаться, так как уже скоро увидимся в очаровательной чешской Праге. Обожаю этот город одухотворяющих и захватывающих панорам, любоваться которыми можно безотрывно.


А еще я пишу в Твиттер, размещаю альбомы в Фейсбуке, и вот моя, как мне кажется неплохая галерея в Инстаграме. Френдите, читайте, надеюсь Вам понравится.

Tags: polska, Краков, перепост, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments