Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

КЛЕВЕТА НА ЗАОСТРОВЬЕ: все, чьи сердца для чести живы, послушайте!

Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу событий в Архангельской области



КЛЕВЕТА НА ЗАОСТРОВЬЕ

Дорогие друзья, братья и сестры, христиане, все, чьи сердца для чести живы, послушайте!
Сайт "Русская народная линия" опубликовал вчера ложный донос (см. http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/26/zaostrovskij_raskol/) на Православное братство при Сретенском храме села Заостровье в Архангельской области и на настоятеля этого храма священника Иоанна Привалова. Эта клевета немедленно была подхвачена и растиражирована различными недобросовестными изданиями, кем-то в погоне за сенсацией, кем-то, чтобы еще раз полить грязью Церковь, а кем-то в своих тайных, преступных целях.



А до этого с начала Рождественнского поста происходит поэтапное уничтожение уникального центра Православия в Архангельской епархии - общины села Заостровье. Враги Заостровья демагогически обличают службы на русском языке и другие "нововведения" о.Иоанна Привалова, якобы мешающие прихожанам Сретенского храма посещать богослужения. Эти-то нововведения и вынудили некоторых прихожан написать в святые постные дни донос на своего батюшку. Однако о.Иоанн служит на Сретенском приходе двадцать лет; катехизация проводится в Сретенском храме тоже почти двадцать лет, и даже воскресная школа не вчера родилась, поэтому у заостровских ревнителей древлеправославных уставов было время возмутиться нововведениями и неблагочинием. Тем самым несложно предположить, что за лавиной клеветы внезапно обрушившейся на Братство при Сретенском храме прячется какой-то неблаговидный корыстный интерес.

Для того, чтобы его разгадать, надо увидеть ситуацию в Заостровье на фоне того, что творится в Архангельской епархии со времени назначения на место покойного владыки Тихона (почил в 2010 году) митрополита Даниила. В Архангельской епархии оставался до недавнего времени ОДИН приход, настоятель коего - не сам правящий архиерей. Митрополит Даниил терпел это некоторое время, видимо, зная, что у Заостровья есть друзья в Москве и заграницей. Правда, к великому сожалению всего прихода убрали о.Павла Бибина, второго священника в Заостровье, выросшего в общине, одобренного как в первохристианские времена всем храмом. Но по сравнению с тем, что творится в других храмах епархии (По этой ссылке: http://spasennikov.livejournal.com/95111.html вы можете получить краткую историю того, что произошло в Архангельской епархии. http://spasennikov.livejournal.com/tag/) это казалось не самым большим вмешательством в жизнь прихода. Однако совсем недавно были выделены 34 миллиона рублей на реставрацию фресок летнего (верхнего) храма в Заостровье. И вот тут-то разбушевался народный гнев! Вот тут-то вскрылись все прегрешения настоятеля Сретенского храма, до того любимого в своем селе, в епархии, в России, во всем христианском мире... Не только организуют печатную травлю о. Иоанна и Братств. Был прислан сначала один новый священник, "реставратор", который тут же принялся мешать прихожанам и противодействовать настоятелю, затем, очевидно, боясь, что одному не справиться с таким верующим, сильным духом храмом, добавили еще одного.

Пружина же этих кадровых перестановок и этой заботы о чистоте Православия, как мне представляется, все та же, что в Минобрнауки, что в Минкультуры... Виноват, неэффективен или грешен тот, кто имеет несчастье учиться, заниматься наукой или молиться в старинных, красивых и дорогих помещениях, особняков или храмов - не так важно. Надо "освоить" 34 миллиона, но останавливаться на этом не собираются. Выгнав о.Иоанна и уничтожив общину, епархиальные рейдеры (об их методах, действиях и целях можно прочесть тут: http://www.ej.ru/?a=note&id=12106http) намереваются захватить старинный деревянный храм - жемчужину Севера, и стричь купоны, как во многих других местах, но с большим успехом - Заостровье в самом деле очень богато красотами природы, культурным наследием, верующими людьми и особой поморской атмосферой (описанной Борисом Шергиным), удивительно там сохранившейся.

Я несколько раз в жизни была в Заостровье, беседовала с Братством при Сретенском храме (поражаясь знаниями и глубиной понимания христианства, которые проявляли члены Братства, казалось бы, вовсе не имеющие светского или духовного образования), отстаивала там удивительной красоты ежедневные службы, принимала посильное участие в замечательных встречах, проводившихся Заостровским Братством в Областной библиотеке (в гостях у Архангельска по инциативе о. Иоанна Привалова и его помощников побывал Сергей Юрский, читала стихи Ольга Седакова, а лекции - Жорж Нива; глава ИМКА-Пресс и РХД Н.А.Струве подарил библиотеке множество книг, прошло несколько выставок - всего не перечислить), гуляла по селу и своими глазами видела, как отличается жизнь членов Братства, их дома и сады, их лица и улыбки, от жизни и настроения тех, кому Братство неизвестно или чуждо. Одно то, что члены Братства при Сретенском храме придерживаются добровольного сухого закона, делает их одновременно образцами и инопланетянами для родного села!

Я не состою в Преображенском Содружестве малых братств (хотя я друг Содружества и преподаватель СФИ), но я считаю Сретенский храм и Братство при нем в селе Заостровье лучшим местом на нашей грешной Земле - там люди живут по Евангелию, там Церковь - община. И я не могу не попытаться обратить внимание всех людей доброй воли на грозящую Заостровью гибель.

С наилучшими предновогодними пожеланиями всем,

Анна Ильинична Шмаина-Великанова, 
доктор культурологии, профессор Центра Изучения Религий РГГУ, прихожанка храма свв. Косьмы и Дамиана, что в Шубине.




Источник - ФБ Ольги Седаковой


Tags: боль, перепост, свящ. Иоанн Привалов, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments