Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

«Мы Бога знаем только в переводе, а подлинник не многим достижим»

В чем заключается аскетика в церковном собрании? Например, в обычной православной общине или братстве. На чем стоит делать акцент, чтобы такое собрание было не просто местом, откуда люди не разбегаются, а именно собранием благодатным, собранием во Христе.


О. Иоанн Привалов: Считаю своим долгом все время напоминать, что наши собрания, общины и братства принадлежат не нам, а Господу Богу. Всякое наше собрание оправдывается Христом, Его присутствием. Это начинается на личном уровне. Я думаю, что аскетика в данном случае как раз в том, чтобы открывать, раскрывать значение Господа в нашей жизни, в личной жизни каждого. У нас есть замечательные катехизаторы, учителя, мы учимся в институтах. И, в общем-то, получаем так много ответов на свои вопросы, что живем уже понаслышке. Мы так много наслышаны о Боге и о церкви, что наша вера становится совершенно непродуманной. Пастернак сказал: «Мы Бога знаем только в переводе, а подлинник не многим достижим».


Помните, митр. Антоний Сурожский вспоминал слова своего отца: «Думай больше, чем читаешь, потому что память у тебя будет работать быстрее, чем твоя мысль». Поэтому необходимы какие-то паузы во всем в жизни, для того чтобы мы могли продумать свою веру, понять почему я верующий, почему я верую в Бога таким, а не иным образом. И если мы встречаемся, важно понимать, что ценность наших встреч именно в том, что мы собрались ради Бога, что важно говорить, как Бог открылся каждому из нас. Не о себе любимом говорить, не «я и Бог» тема нашей встречи, а «Бог в моей жизни». Когда мы говорим о том, как знание дается по крупицам, тогда мы начинаем ценить в другом опыт знания Бога. Мне кажется, нам надо быть собранными во Христе, нельзя забывать Христа.

Фрагмент интернет-конференции
«Все мне позволительно, но не все полезно»: зачем нам пост и воздержание?
Tags: братство, вера, пост, свящ. Иоанн Привалов, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments