Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Унывальщику кажется, что все вокруг ужасно, поскольку сердце его отравлено

Подводя итоги, уже пришлось задаваться вопросом о наших перспективах. Пока получается, что не слишком вдохновляющих. Предыдущий материал с Полит.ру "2012-й: идентификация унынием", видимо, не все осилили из-за приличного объема. Однако стоит ли все же унывать?

Почему уныние - страшный грех? И как от него избавляться, если оно нападает без предупреждения, душит и скручивает так, что не вздохнуть?



Свящ. Иоанн Привалов

Тот, кто подвержен унынию, признает всемогущество зла. Причем сам он может и не быть агрессивным. Но ему ни до чего и ни до кого нет дела. Он как бы уставился в самого себя.

– У нас еще едва ли не каждый второй утверждает, что страдает депрессией. Это родная сестра уныния или она – из другого семейства?

– Их часто путают, хотя между ними принципиальная разница: уныние – недуг духа, а депрессия – болезнь души, которую должны лечить врачи. Уныние может приводить к депрессии, но жесткой взаимосвязи здесь нет. В депрессивном человеке может оставаться сострадание к другому. Унывающий, повторюсь, зациклен только на себе.


– В своих интервью вы часто говорите о благодарности. Может быть, уныние происходит от ее недостатка или отсутствия?

– Одно из самых эффективных средств от уныния – как раз благодарение. А поводов для него вокруг даже больше, чем нужно. Только благодарность открывает нам глаза и наделяет той зрячей любовью, которая позволяет по-настоящему жить. Но искушение видеть только плохое очень велико. Мы живем в обществе потребления, поэтому сейчас так много уныния. В традиционном обществе, где есть устойчивые ценности, его несоизмеримо меньше.

– А что вы имеете в виду под традиционным обществом?

– Например, дореволюционную Россию. Тогда люди воспитывались в сознании, что человек – не мера всех вещей, что есть проблемы, с которыми в одиночку не справиться, что невозможно прожить жизнь без поражений... Сегодня же успех – мерило всего. Те, кто его не достиг, неизбежно приходят к унынию. Оно стало этаким духовным СПИДом. Быть может, еще более страшным, чем обычный.



Чем опасен «унывальщик»

Tags: вера, свящ. Иоанн Привалов, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment