Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Какие у нас перспективы?

К сожалению, уровень пессимизма в обществе растет с каждым годом: в 2006 году изменения к худшему предвидел лишь 21% россиян, в 2009 – уже 30%, а в 2011 – 42%. Неоптимистичные прогнозы чаще делают респонденты старше 45 лет (64%), мужчины (50% против 40% среди женщин) и опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей (49%).


56% экономически активных жителей страны, жить в России стало тяжелее, причем доля разделяющих такую точку зрения растет с каждым годом.

Тех, кто не сомневается в улучшении российской действительности, больше среди молодежи до 24 лет (30%) и среди женщин (27% против 22% среди мужчин). Однако с каждым годом так думает все меньше респондентов: в 2006 году – 64%, в 2009 – 37%, а в 2011 – лишь 26%.

45% респондентов уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России ухудшится. По их мнению, предпосылок к этому достаточно: велико расслоение общества, борьба с коррупцией не приносит ощутимых плодов, экономика остается сырьевой. «Власть делает одно, говорит народу совсем другое, а своих детей и деньги держит на Западе. Еще один сильный снегопад, и страна развалится на кусочки, а премьер будет рассуждать об айфонах и пришельцах», - иронизируют опрошенные.

Как утверждают психологи, люди чаще склонны держать в памяти негативные или трагические события. К счастью, уходящий 2012 год в этом смысле мало чем запомнился россиянам. Именно поэтому многие наши сограждане помнят то, что было значимо для них лично. И все же россиянам запомнились и события, имевшие определенное общественное значение. Выборы губернаторов, ремонт дорог, строительство мостов, концерты мировых знаменитостей, несостоявшийся конец света, — таким был типичный список, составленный жителями почти всех исследованных нами городов. На общем фоне выделяются, пожалуй, только столицы: в Москве и Санкт-Петербурге жизнь разнообразнее. Показательно также, что только жители столиц назвали в качестве значимого события митинги оппозиции, причем в Москве главным событием года протестное движение считает почти десятая часть опрошенных (9%), в Санкт-Петербурге – всего 1% респондентов. Во всех остальных исследованных нами городах упоминания о протестном движении не превзошли порога в 1%.



По материалам
 
Tags: итоги, общество, опрос
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments