Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Оппозиция подлинного и неподлинного

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Ректор СФИ, магистр богословия профессор священник Георгий Кочетков и заведующий кафедрой богословия и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, д.филол.н., магистр богословия профессор Д.М. Гзгзян
Москва
«Заповедник сакральности» или чудо?

Свято-Филаретовский институт и Гуманитарный университет Екатеринбурга провели скайп-мост, посвященный диалогу церкви и общества

Оппозиция подлинного и неподлинного пронизывает существо церкви, сама церковь ставит эту проблему в центр своего бытия, сказал заведующий кафедрой богословия и литургики СФИ Давид Гзгзян. Именно с подлинностью связано наличие в церкви созидательной энергии.
...

Говоря о проблемах современного общества, ректор ГУ Лев Закс указал на кризис личной ответственности, моральной культуры и социальности как способности к внятному общению и кооперации. «Неизжитые негативы прошлого братаются с современными. Достоинства прошлой цивилизации исчезают, корёжатся, испытывают ущерб, а качества новой проявляют себя крайне извращённо», — сказал он.


Он считает, что церковь, возвращаясь после трагического исторического провала XX века в цивилизационный ряд, обращается к обществу на непонятном языке, «в плюсквамперфекте», и с трудом успевает за быстро меняющимся миром.
Хотя внешние церковные структуры часто отстают и выглядят маргинальными, подлинное обновление нигде не происходит быстрее, чем в церкви, возразил отец Георгий. «Ведь это обновление связано с обновлением личности, а личность может возродиться в один миг. Скорость — это намёк на чудо, на возможность не где-то за облаками, а здесь обрести те качества, о которых ты только мечтал или которые ты видел на примерах других. Проблемы начинаются при социализации этих качеств. Нам хочется, чтобы церковь могла здесь показать пример, но чтобы и в нашем обществе было это же обновление».

Полный текст
Tags: СФИ, общество, свящ. Георгий Кочетков, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments