Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Странно-ассоциативный флешмоб :)

Назван в честь того, что нужно написать свои ассоциации с какой-либо страной.

Итак, задача следующая: получив от предыдущего участника название страны, необходимо написать пять первых ассоциаций с ней (иллюстрирование ассоциаций приветствуется) и прокомментировать их.

Кто хочет продолжить - пишите.

От hero_mediator мне досталась Швеция. Когда я о ней подумал, то понял, что ассоциаций у меня рождается немного. Те, что есть, не сильно оригинальны.

Во-первых, Вольво.



Есть, конечно и другие шведские машины, славящиеся своим качеством и безопасностью, но Вольво для меня почти синоним Швеции.

Во-вторых, Эмиль из Ленниберги.



Это была одна из самых любимых книг детства. Хотя она, возможно, и не самое значительное произведение шведской литературы, но именно эта книжка Астрид Линдгрен для меня связана со Швецией.



В-третьих, видимо, шведское ралли.



Наверное, всплыло мое давнее увлечение автоспортом (чисто теоретическое) и единственная компьютерная игрушка, которая на некоторое время привлекла мое внимание - раллийный чемпионат. Шведская трасса нравилась больше других (я вообще люблю зимнее вождение).

В-четвертых, шведский хоккей. 



Еще когда-то давно смотрели чемпионаты, и шведская команда всегда была одним из лидеров, показывавших красивый хоккей.

И последнее - просто потому, что я узнал об этом относительно недавно. Швеция - это страна, где сумели справиться с повальным пьянством населения. Ничего из перечисленного выше просто бы не было, если бы в XIX веке шведы не перестали пить. 



Не последнюю роль в этом сыграла и церковь. В Швеции душевое потреблении с 9,5 литра в 1865 г. упало до 4,39 л. в 1890 г. Ограничение производства спиртных напитков, ограничение мест их продажи, обложение их достаточным акцизом, устранение злоупотреблений при продаже спиртных напитков и наблюдение за отсутствием вредных в них примесей. В  Швеции Пьянство было развито до крайних пределов, возможно, потому там и возникла так называемая "Готенбургская система", послужившая образцом для ведения борьбы с алкоголизмом в других странах. С 1835 г. был издан ряд законов, направленных к изменению этого печального положения.

Борьба с алкоголизмом в значительной мере тормозилась тем противодействием, которое она встречала со стороны продавцов, личные выгоды которых побуждали к распространению потребления спиртных напитков. Это привело к сознанию необходимости изъять питейную торговлю из рук заинтересованных лиц и тем лишить ее характера наживы. В 1865 г., в городе Готебурге, по почину известного в Швеции филантропа, пастора Визельгрева, было учреждено "Готебургское акционерное питейное общество", давшее свое название новой системе борьбы с алкоголизмом. Общество это поставило главным руководящим принципом своей деятельности не извлечение выгоды, а обращение самого предприятия на благо населения, на что имелось в виду расходовать большую часть получаемой прибыли.

Буквально до 1955 года в Швеции действовала жесткая система покупки алкоголя. Заключалась эта система в том, что 1 человек мог купить в месяц только не больше 4х литров алкоголя. Вы спросите, как это регулировалось? Каждый человек имел специальную книжечку, где фиксировалось количество купленного им за этот месяц алкоголя.

В настоящее время в Швеции очень мало магазинов, которые имеют право продавать алкогольные напитки и найти такие магазины в этой стране не так просто. Реклама алкоголя здесь запрещена полностью.

Tags: друзья, отдыхаем, просто так, флэшмоб
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments