Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Геноцид гуманитарного образования: не допустите уничтожения уникального научного центра!

Государственная Академия Славянской Культуры для меня не просто уникальный вуз, который жалко потерять в масштабах Москвы. Я в нем учился, его окончил и сохранил об этом времени очень добрую память. Хотя тогда это был совсем молодой институт, его отличительной чертой был совершенно замечательный профессорско-преподавательский состав. Но особенно нам всем была дорога открытая атмосфера, созданная в Академии. Со многими преподавателями у нас сложились прекрасные отношения, всегда можно было подойти и поговорить практически с любым из них.

Конечно, у небольшого по своим масштабам вуза есть и очевидные проблемы, но все же мне кажется, что имеющихся достоинств больше, что терять такую форму высшего образования неимоверно жалко. Если вы согласны с этим, то здесь можно поставить свою подпись в защиту Академии. Подробности этой истории ниже.

Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову: Не допустите уничтожения уникального научного-образовательного центра!



В течение трёх лет сотрудники, студенты и аспиранты Государственной академии славянской культуры своими силами борются за её существование. Стала очевидной направленная политика некоторых чиновников по уничтожению этого уникального научного и образовательного центра и гуманитарного образования в целом. Неправомерно у ВУЗа было отобрано помещение, без предоставления реальной (а не декларированной документами) возможности переезда в новое здание. При этом Департаментом образования г. Москвы фактически было проигнорировано соответствующее распоряжение Мэра С.С. Собянина. В то же время Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки игнорирует волеизъявление коллектива Академии, избравшего Коненкову А.К. в 2011 году на должность ректора сроком на пять лет, и неправомерно заключило трудовой договор на один год, не продлевая его на положенный срок без каких-либо объяснений. Сегодня один ВУЗ, завтра – всё гуманитарное образование!


В течение трёх лет сотрудники, студенты и аспиранты Государственной академии славянской культуры (далее – ГАСК) своими силами борются за её существование. Стала очевидной направленная политика некоторых чиновников по уничтожению этого уникального научного и образовательного центра, направленного на изучение культурного и духовного наследия стран славянского региона, занимающегося вопросами нравственного воспитания молодёжи и создающего положительный образ России на международной научной и политической арене.

В 2011 году Правительство г. Москвы неправомерно отобрало у ГАСК право на долгосрочную аренду (49 лет) здания по адресу ул. Героев Панфиловцев, д. 39 корп. 2, поставив ВУЗ перед реальной возможностью выселения на улицу.
Департамент имущества г. Москвы направил в ГАСК исполнительный лист о немедленном освобождении помещения, при этом планирует после освобождения снос здания в котором, помимо учебных аудиторий, сейчас находится Музей Славянских культур и первый среди ВУЗов домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского.

Вначале было получено согласие Мэра г. Москвы Собянина С.С. с ходатайством Министерства образования и науки и Академии на выделение нового здания (Хибинский проезд, д. 6). Однако, потом это согласие Мэра и Правительства г. Москвы на деле легко было проигнорировано подведомственным Мэру и Правительству г. Москвы Департаментом образования, прямо поддерживающим подконтрольное ему образовательное учреждение (ГБОУ СПО) "Московский колледж градостроительства и предпринимательства" (далее - Колледж), у которого это здание (являющееся одним из трех корпусов Колледжа) было ранее изъято за нецелевое использование. В итоге, в настоящее время Колледж не допускает Академию в здание.

Таким образом, действиями Колледжа и Департамента образования г. Москвы, который полностью поддерживает позицию Колледжа, согласие вышестоящего исполнительного органа власти - Мэра Собянина С.С. и Правительства г. Москвы о предоставлении здания Академии фактически аннулировано (как видим, - нижестоящими учреждениями). Ответное бездействие Правительства г. Москвы и Министерства образования и науки РФ приводит к намеренному юридическому стравливанию двух учебных заведений в форме судебной тяжбы, к которой явно "подталкивают" ГАСК своими рекомендациями и Минобрнауки, и некоторые чиновники из других госучреждений.

На фоне всех этих событий Министерство образования и науки РФ до настоящего времени своими действиями полностью игнорирует волеизъявление коллектива Академии, избравшего Коненкову А.К. в 2011 году на должность ректора сроком на пять лет, и, по немотивированным причинам, неправомерно заключило с Коненковой А.К. трудовой договор на один год и не продлевает его на положенный срок без каких-либо объяснений. Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки не намерен ни продлевать его, ни заключать новый трудовой договор до 2016 года. Руководитель указанного Департамента Кудж С.А. намерен провести заново выборы ректора, невзирая на то, что выборы ректора на 5 лет уже состоялись, и результаты их не признаны недействительными. Каким же образом Минобрнауки будет проводить новые выборы, не дожидаясь истечения пятилетнего срока? В таком случае повторное проведение выборов будет нарушением принципа автономии вузов, провозглашенного Правительством РФ, как одного из основополагающих принципов в области образования в Российской Федерации.

Неправомерность действий Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки подтверждают независимые заключения Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (http://www.gask.ru/news/194/) и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (http://www.gask.ru/news/195/)

Под руководством Конёнковой А.К. Академия добилась признания российской общественностью как одного из ста лучших вузов России в 2012 году, а сама она была удостоена звания «Ректор года». О высоком уровне образования в Академии можно судить, например, по тому факту, что в 2012 году одиннадцать студентов Академии удостоены стипендий Президента России (6 чел.) и Правительства России (5 чел.).

Обращение Академии в суд за восстановлением нарушенных прав означает, что только через полгода, (приблизительно) с учетом двух судебных инстанций, Академия получит исполнительный лист и примерно еще через полгода, возможно, будет закончено исполнительное производство.

А это означает, что не ранее, чем через год Академия сможет выполнить надлежащий ремонт в здании и переехать в него. Однако, до настоящего времени ДИгМ не удовлетворил ходатайство ГАСК об отзыве исполнительного листа, и поэтому его руководители не намерены ждать до окончательного переезда Академии, а это значит, что могут быть уничтожены уникальный учебный музей, домовый храм, прекращена научно-образовательная и диссертационная деятельность ГАСК.
Непродуманные действия (как и бездействие) в отношении ГАСК могут привести к утрате «собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня» (президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по культуре при Президенте Российской Федерации 25.09.2012 года).

Академия является частью этого стержня и неотъемлемой частью культурного лица России, тем носителем «национального культурного кода», который неотделим от этого кода, системно-научным хранителем и распространителем (как ВУЗ) знаний и традиций русской культуры и русского языка, основой которых являются славянские язык и культура.

Именно поэтому самое прямое отношение к Академии имеют слова Президента России Путина Владимира Владимировича в его ежегодном послании к Федеральному собранию РФ от 12 декабря 2012 года: «...Мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство – изначально так было, – государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире».

«...Мы должны не просто уверенно развиваться, но сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация».

Поэтому все действия и любое бездействие чиновников, которые прямо или косвенно направлены на нарушение научно-образовательных и организационно-административных интересов коллектива Государственной академии славянской культуры и, тем самым, подрывают гарантированные государством принципы автономии и самостоятельности ГАСК, в вопросах самоуправления ВУЗа, - всё это прямо противоречит духу и смыслу заявлений Президента Российской Федерации, публикуемых в средствах массовой информации.

С уважением,
[Ваше имя]

Tags: достали, образование, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments