Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

5000 фрагментов Свитков Мертвого моря выложены в интернет

Преображенское содружество малых православных братств
5000 фрагментов Свитков Мертвого моря выложены в интернет

Цифровые копии древних рукописей позволят специалистам, изучающим их, не тревожить хрупкие документы


Фрагменты оцифрованных Свитков Мертвого моря, которые представляют собой подборку библейских и апокрифических текстов, датируемых рубежом нашей эры, стали доступны онлайн. Об этом 18 декабря сообщает Associated Press.


В электронной библиотеке размещено 5000 фрагментов текстов в очень высоком разрешении. Проект был выполнен Израильским управлением древностей совместно с корпорацией Google. Для создания цифровых копий свитков специалисты применяли технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент снимали при шести разных длинах волн, после чего изображения совмещались. Цифровые копии древних рукописей позволят специалистам, изучающим их, не тревожить хрупкие документы.

В сентябре 2011 года в интернете стали доступны фрагменты первых пяти свитков, обработанных в рамках проекта. По изображениям, доступным в высоком разрешении, можно осуществлять поиск текста.

Оцифровка Свитков Мертвого Моря — это не первый подобный проект, в котором участвует Google. Так, ранее корпорация участвовала в публикации архива Нельсона Манделы и фотоархива документов, посвященных Холокосту. Кроме того, в июне 2012 года компания объявила о том, что собирается оцифровать крупнейший киноархив Италии, который содержит, в частности, базу кинохроники и фотографий Бенито Муссолини.

Как сообщает Google, корпорация надеется на расширение исторических проектов. Так, осенью 2012 года компания запустила проект «Институт культуры». В рамках проекта, который осуществляется совместно с 17 музеями и институтами по всему миру, будут созданы цифровые визуализации исторических событий.

Источник: www.sedmitza.ru

Tags: СМИ, любопытно
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments