Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Я должна добиться Христа»: Новое о матери Марии (Скобцовой)

Преображенское содружество малых православных братств
«Я должна добиться Христа»

Новое о матери Марии (Скобцовой)


Месяц назад состоялось знаменательное событие: в издательстве «Русский путь» вышла в свет новая книга матери Марии (Скобцовой) «Встречи с Блоком». Это первый том из планируемой пятитомной серии сочинений, в котором собраны воспоминания, проза, письма и записные книжки автора.

Название несколько обескураживает, — история отношений будущей монахини с королем поэтов серебряного века хорошо известна. Но книга являет много ранее неизвестного, и не только в отношениях с Блоком. Уникальность издания в том, что большинство авторских материалов публикуется впервые, произведения, издававшиеся ранее, сверены с архивными источниками и в целом ряде случаев существенно восполнены. Например, статья «Встречи с Блоком» печатается в двух новых, более полных вариантах. Мне бы хотелось поделиться некоторыми открытиями, о которых свидетельствуют эти новые тексты.


Оба открытия связаны с предварительными записями воспоминаний о Блоке, изданных в разделе «Приложения». Они характерны доверительным тоном и более подробными рассказами не только о встречах с поэтом, но и о духовном пути и откровениях будущей матери Марии. Так, я впервые прочла о моменте обращения двадцатипятилетней Лизы ко Христу, ее духовном призвании еще осенью 1914 года (начало надо искать именно здесь), а также о своеобразном огласительном этапе в ее жизни, о чем в ранних изданиях можно было встретить едва заметные намеки.

«Осенью совершается самое огромное событие в моей жизни. Я остаюсь одна. Оттого, что в мире так много событий, особенно чувствую, какими тысячами верст я отрезана от мира. На душе и тихо, и вместе с тем все полно не только предчувствий, — все напряжено. Надо действовать в каком-то самом главном направлении.

Знаю, наконец. Я должна добиться Христа. Верю ли я в Него? Не знаю. Но я буду верить, я заставлю себя верить, я научу себя молиться.

Вот Он, совсем близко, но Он не хочет показаться мне, Он спрятан где-то рядом. Я силой, упорством добьюсь Его.

По ночам, когда в доме тихо, а за окнами плачут равноденственные бури, босыми ногами, в одной рубашке становлюсь в темной комнате перед иконами, бью земные поклоны, молюсь, зову Его, зову Его. Иногда распластанная на каменном полу лежу часами. И пусть дрогну, пусть мне нестерпимо, — я Его добьюсь.

Пытаюсь добыть духовные книги. Их, конечно, ни у кого нету. Но вот при церкви оказались толстые славянские тома Четьи Минеи, — Жития святых. Мне труден славянский язык. Читаю медленно. Многое – очень чужое. Но в другом, в каких-то кратких житиях — все понятно, — жертва собою за мир, за людей, путь за Ним.

Отчего Он не дается, отчего Он не скажет, есть ли Он?» [1]

Второе открытие связано с духовным образованием. Всем известно, что мать Мария – первая и, наверно, единственная женщина, закончившая Санкт-Петербургскую духовную академию. Но каким образом она пришла к этой идее, и как это происходило, мы узнаем из новоизданного тома.

«<…> мне многому научиться надо. Я наслышалась стольких высоких речей о христианстве и о Церкви, а чего-то элементарного не знаю. Как можно скорее надо по-школьному, прилежно и систематически многое выучить. Пойду в духовную академию, спрошу совета, пособий. Вериги — это мало. Надо иметь запас знаний.

<…> Со следующего утра принимаюсь за нормальную размеренную жизнь. Иду в Александро-Невскую лавру, узнаю программу духовной Академии, ищу студентов, через которых можно достать литографированные лекции, говорю с ректором о возможности для меня экзаменоваться.

Дома скоро мой стол стал утопать в книгах и лекциях. Начинаю с истории древней церкви, читаю тома Болотова и курс Бриллиантова. С утра начинаю. Тетради заполняются конспектами. Еле вырываюсь из нового мира соборов, догматических разногласий, отцов церкви, борьбы с ересями, для того чтобы наскоро пообедать.

Учусь школьно и запойно. Часов по 10 в день не отрываюсь от книг. Никого почти не вижу. Ничего не знаю. Война идет. <…> Я вне всего, я не думаю, а запоминаю, я просто готовлюсь к экзаменам» [2].

Хочется поздравить всех с днем рождения матери Марии, с выходом первого тома собрания ее сочинений и пожелать его читателям новых открытий.

Лидия Крошкина

Информационная служба Преображенского братства



[1] Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.). Встречи с Блоком: Воспоминания. Проза. Письма и записные книжки. М.: Русский путь: Книжница; Париж: YMCA-Press, 2012. С.484-485.

[2] Там же. С.489.

Tags: христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments