Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

22 декабря 1989 г. в Румынии свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску

22 декабря 1989 г. в Румынии свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску


Николае Чаушеску (1918-1989),
генеральный секретарь Румынской коммунистической партии и президент Румынии

 
22 декабря 1989 года, спустя неделю после начала в Румынии антиправительственных волнений, был свергнут авторитарный коммунистический режим Николае Чаушеску. В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность среди народа.


Чаушеску родился 26 января 1918 в с. Скорничешти в крестьянской семье. В 1933 вступил в ряды молодежного коммунистического движения, а в 1936 стал членом компартии. За революционную деятельность подвергался преследованиям и арестам. С 1940 по 1944 находился в заключении в различных тюрьмах. В конце войны в 1944-1945 стал секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи. 

В 1961 появился румынский вариант "национального коммунизма", который заключался в основном в политике сопротивления курсу Н.С.Хрущева на экономическую интеграцию. Чаушеску стал главным выразителем идеи независимости Румынии в международных делах. В 1965 был избран Генеральным секретарем ЦК, а в 1965 стал Генеральным секретарем Румынской компартии, занял пост председателя Государственного совета и главы государства, а в 1974, после изменения конституции, стал президентом Румынии.

Правление Чаушеску характеризовалось репрессивной внутренней политикой, усугублявшейся румынским вариантом "культа личности", а также активным внешнеполитическим курсом, резко отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску выступал с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Он не поддерживал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы.

В свое правление он занялся строительством грандиозного Дворца, причем одновременно с его постройкой (1984-1989 гг.) Чаушеску выплачивал внешний долг Румынии, строил в Бухаресте метро и канал на Дунае. Картина получается совсем жуткая: дефицит продовольствия, особенно белковой пищи, был страшным. При Чаушеску куриных яиц (не говоря уже о нормальном мясе – по карточкам давали свернутые в трубочку ребра на сухожилиях) нельзя было достать по 8 месяцев. При этом Чаушеску запретил контрацепцию и аборты. Как матери растили детей – и сколько женщин погибло при нелегальных абортах, страшно даже подумать.  «Если вам холодно – купите второе пальто!» — так говорил  Чаушеску), а Дом народа хорошел и рос.



Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов. С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени страна, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока. Это привело к народным волнениям.



17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ Секуритате и вооруженным силам стрелять в демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания. Из промышленных пригородов Бухареста в центр города направляются огромные толпы рабочих, которые по ходу дела преодолели баррикады, воздвигнутые полицией на пьята Университатии и пьята Палатулуй (теперь Революции). В 10 утра по радио объявили о введении военного положения и запрете собираться группами по 5 и более человек, но к тому времени полиция и армия стали присоединяться к гражданам. Где-то в это время покончил с собой министр обороны Миля, на его место Чаушеску назначил Виктора Станчулеску, который приказал армии вернуться в казармы и предложил диктатору бежать.



22 числа Чаушеску бежал с женой, и блжайшими наперсниками Эмилом Бобу и Тудором Постельничу из Бухареста, на личном вертолете, приземлившемся забрать их на крышу дома правительства. На сей счет еще в начале 70-х было начертано 4 маршрута, одним из которых Чаушеску, видимо, и собирался воспользоваться, однако воздушное пространство страны было закрыто, пилот приземлил машину близ Тырговиште, куда чета Чаушеску добралась на какой-то попутной машине, далее правителей опознали, передали сперва дорожной полиции, оттуда регулярной, оттуда военным. Далее их обоих на бронетехнике доставили в помещение местной воинской части и стали судить.





Обвинение вменило чете Чаушеску геноцид (статью 356), вооруженное выступление против народа и государства (163), разрушение государственных институтов и разрушение национальной экономики (165 и 145). Все мероприятие снималось на пленку, причем судьи и обвинители в кадре не фигурировали. Суд не затянулся, итогом его стал смертный приговор с конфискацией, и сразу окончания мероприятия обоих Чаушеску расстреляли на заднем дворе. О факте казни сообщили официально только 25 числа.

По материалам Calend.ru, Академик.ру и др.
Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments