Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Тоска громадная, не знающая границ" (с)

Тут действительно впору вспомнить Чехова, самого тоскливого писателя нашей реальности. Читаешь радужные отчеты о жизни Архангельской митрополии, и пытаешься себя ущипнуть: что это значит? На кого это рассчитано? На тех, кто не имеет понятия о происходящем в действительности?

Например, такой перл:
"Живое обсуждение вызвал вопрос о введении огласительных бесед на приходах. В итоге Епархиальное собрание приняло решение об обязательном проведении перед Крещением не менее двух бесед. Собрание также постановило, что при проведении оглашения клирики всех храмов должны использовать рекомендации и методические материалы Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации".

Любой, кто имеет представление об огласительных беседах и знаком с материалами ОРОИК, может лишь горько усмехнуться. Как великое достижение после "живого обсуждения" принимается то, что в общецерковных документах называется самым минимальным вариантом, который допускается в случае полной невозможности проведения нормального оглашения. 


После всего этого подобные высказывания вызывают серьезные опасения:
"В завершении собрания митрополит Даниил отметил, что благодаря активной работе Епархиального управления, на 2013 году по федеральной программе «Культура России» запланированы значительные средства на реставрационные работы в храмах епархии. Наибольшая часть из них будет направлена на завершение росписи в Сретенском храме с. Заостровье. Вместе с тем, архипастырь отметил, что Патриархия обратилась к правящим архиереям с просьбой усилить контроль над реставрационными работами. Во исполнение поручения священноначалия владыка предложил назначить в Сретенский храм второго священника, имеющего опыт в реставрации. Духовенство предложило рассмотреть кандидатуру иерея Петра Кузнецова, который более 5 лет занимался реставрацией в Санкт-Петербургской епархии. Митрополит Даниил выразил согласие с предложением Епархиального собрания".

К сожалению, и "усиление контроля", и фигура о. Петра заставляют не на шутку обеспокоиться судьбой Заостровского Сретенского храма 

Удивительно красивые места

"Ты уймись, уймись, тоска
У меня в груди!
Это — только присказка,
Сказка — впереди
".

Tags: боль, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments