Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

18 декабря

В 1833 г. 18 декабря впервые публично был исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!», который оставался гимном Российской империи до Февральской революции 1917 года. Жаль, возродить гимн России в новой России так и не удалось, не прижился он. Так и не удается распрощаться с "Союзом нерушимым"...


А 18 декабря 1865 г. вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство. Она стала результатом победы Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 годов в США и положила конец ввозу рабов на территорию страны. Несмотря на это, работорговля на Американском континенте продолжалась до конца 19 века, и лишь в 1926 году Лигой наций была принята Конвенция о полном запрете рабства и работорговли.

Все это не помешало и в ХХ веке фактически снова ввести рабство. Так что совсем не так много времени было у человечества, чтобы научиться жить свободно. Может, поэтому свобода до сих пор так мало ценится?..


Tags: дата, история, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments