Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Про рок в своем отечестве, или Свобода идет бок о бок с ответственностью

Когда-то (уже, увы, довольно давно) мы тоже собирались на обсуждение таких тем. Любопытно, что имена тогда звучали те же, что и сейчас... 

Преображенское содружество малых православных братств
Про рок в своем отечестве

6 декабря Молодежный «Круг» провел хорошую встречу в «Нехорошей квартире» – музее М.А. Булгакова. Тема была задана по-молодежному: «Про рок в своем отечестве».


6 декабря Молодежный «Круг» провел хорошую встречу в «Нехорошей квартире» – музее М.А. Булгакова. Тема была задана по-молодежному: «Про рок в своем отечестве».

В Белом зале музея едва смогли поместиться все гости. Встречу вели Михаил Бахадов и Анастасия Мозгова. Особыми гостями встречи были музыканты группы «Стокгольм». Они исполнили свои песни «Наше» и «Черные вороны».

На встрече говорили о свободе, о смысле жизни, о «герое нашего времени», о том, как узнать пророка и почему в своем отечестве он не узнан; зачитывали отрывки из разных произведений и отгадывали, кому они принадлежат: то ли это строчки из русского рока, то ли из стихотворений поэтов Серебряного века; вместе пели песни, смотрели видео.


Ведущая встречи Анастасия Мозгова говорила, что рок-музыкант — человек, которому не все равно; русский рок — это размышление о Слове. Он соединил в себе русское слово и западный ритм.

Как молодежь понимает Свободу?

В начале встречи был показан короткий ролик о рок-музыкантах. Запомнились слова Юрия Шевчука: «Рок — это выход за рамки унылой жизни».

Разговор быстро перешел на тему свободы. Кто-то сразу сказал, что мы взяли слишком высокую планку: даже Иммануил Кант не смог дать определения свободы. Несмотря на то, что Канту это не удалось, мы все-таки решили продолжить разговор. Приведу некоторые яркие реплики:

«Свобода — вышел в поле, и делай что хочешь»

«Свобода — это постоянное движение»

«Свобода — быть не таким, как все. Свобода быть собой. Думать, что я сам думаю, а не то, что мне говорят»

«Наша свобода упирается в свободу другого человека»


Интересно о свободе сказал музыкант из группы «Стокгольм» Александр Быстрицкий. Он говорил, что когда мы рассуждаем о таких вещах, как свобода, дружба, любовь, то мы говорим не о том, «что», а о том, «как»: «В какой-то момент, когда стереотипы отваливаются, тебе становится страшно за себя, потому что ты понимаешь, что ты ничего не стоишь. Свобода идет бок о бок с ответственностью. Именно поэтому люди сейчас бегут от свободы».


О пророках и героях в своем отечестве

Один из гостей поднял вопрос: как узнать героя? О ком через 20 лет мы будем говорить, что они были героями?

«Гитлер в свое время был героем».

«Моцарту в свое время говорили: "Слишком много нот"».

«Для каждого герой всегда будет свой. Я бы не размышлял в категориях массового потребителя».

Как найти героя? — Ты сам являешься барометром. Если человек отвечает на твои вопросы — он герой для тебя. Не то, что тебе просто нравится, а то, что тебя вдохновляет.


Даешь культуру в массы?

Говорили о том, что людям хочется быть услышанными. Но чтобы понимать песни рок-музыкантов, нужно иметь за спиной культурный багаж, потому что они говорят языком символов.

Кто-то ответил, что в таком случае настоящий рок будет для узкого круга людей. Не все способны понять эти символы. Надо ли «нести рок в массы»?

«Нести в массы, смотря каким путем».

«Не музыкант должен спускаться, а потребитель должен тянуться».

«Прежде чем нести что-то в массу, спросите у нее: надо ли это ей?»


Соведущий встречи Михаил Бахадов говорил о принципиальной разнице, которая заключается в том, идем ли мы к массе или идем к людям: «Мы же не воспринимаем друг друга массой? Вопрос заключается в том, насколько человек, который обрел некую ценность, считает своим долгом делиться этой ценностью с людьми».

После простых и непустых разговоров хочется жить дальше, что-то делать, что-то менять в жизни.



Анна Сахарова
Фото Вячеслава Куликова
Молодежный «Круг» для Информационной службы Преображенского братства


Tags: вести-новости, видео, музыка, русский рок
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments