Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Сегодня день памяти жертв Латской трагедии. Абхазия...

14 декабря Сегодня в Абхазии отмечается День жертв Латской трагедии — граждан, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов.
14 декабря 1992 года во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата (Гульрипшского района) войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчала в город Гудауту. В результате этого варварского акта погибло 84 человека, в том числе 35 детей. Ежегодно в Гудауте проходит траурный митинг, посвященный памяти жертв Латской трагедии. Митинг памяти проходит и в городе Ткуарчал, у мемориала, установленного на месте, с которого взлетел в тот трагический день вертолет с женщинами и детьми.

И мне вспомнилась наша недавняя поездка. Как оказалось, далеко не все фото я тогда успел здесь показать. Сегодня будет Абхазия современная (фото 2011 г.), но сохранившая раны той войны.

Это остатки от деревень по пути в Каманы.

1.


2.


К Каманах
3.


4.


5.


6.


7.


8.


Когда-то здесь были цветущие богатые деревни, как вспоминают соседние жители. Теперь просто пусто...
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Новоафонский музей
19.


20.


А это уже Сухум
21.


22.


Площадь Свободы, в коммунистическую эпоху называлась площадью Ленина; сохранился высокий постамент от свергнутого памятника вождю. Здесь стоит наиболее мрачный из символов современного Сухума - огромное выгоревшее здание Совета министров Абхазской АССР, построенное в 1960-х гг. и взятое штурмом при освобождении города в конце сентября 1993 года. 
23.


24.


25.


Здание Совмина восстановлению не подлежит, т.к. при пожаре 1993 г. цемент утратил прочность. Между тем совминовские лестницы вполне прочны для того, чтобы забраться по ним на крышу за панорамными видами.
26.
Tags: Абхазия, война, дата, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments