Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Будут ли российские студенты изучать богословие?

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: www.patriarhia.ru
Проректор СФИ Дмитрий Гасак
Будут ли российские студенты изучать богословие?

В Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»




Заведующий кафедрой богословия и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, к.филол.н. Давид Гзгзян и руководитель учебно-методического отдела СФИ, заведующая кафедрой Священного писания и библейских дисциплин Лариса Мусина   Фото: www.patriarhia.ru

28-29 ноября в Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». В нем приняли участие правящие архиереи Русской православной церкви, представители органов власти, церковных и светских учебных заведений. Участники обсуждали опыт и перспективы преподавания теологии в светских учебных заведениях.

На пленарном заседании выступили помощник президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, ректор МГУ В.А. Садовничий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и другие.

Богословское образование — «культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», сказал в своем программном докладе святейший патриарх Кирилл. Он отметил, что сегодня невежество в религиозной сфере грозит формированием «искаженной или радикальной религиозности».

«Начинаясь в форме проповеди, катехизических поучений, полемических сочинений, богословие позднее стало сводом религиозных знаний и системой учебных и научных дисциплин, теология стала наукой, со своими источниками, методами и исследовательскими традициями», — подчеркнул предстоятель Русской церкви. Он отметил, что богословские факультеты в Оксфорде, Кембридже, Гейдельберге, Тюбингене, как и в других университетах Европы и США, обеспечивают не только подготовку студентов в области богословия, но и компетентное преподавание религиозных дисциплин для слушателей других факультетов.

Унаследованное из советского прошлого приписывание науке целей, которые она перед собой никогда не ставила, — «ответить на все мировоззренческие вопросы и сделать религию ненужной, а человека — счастливым», породило распространенное представление о противостоянии между наукой и верой или их несовместимости, заметил патриарх Кирилл.

В России лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов и 10 негосударственных образовательных учреждений в 34 городах.

Во второй день совещание проходило по двум секциям, по окончании работы которых был принят итоговый документ.

Фотогалерея

Материалы по теме:

Богословие: знание и/или вера? Представители светских и духовных вузов обсудили проблемы преподавания богословия и религиоведения

«Антиномия объективированного подхода в преподавании теологии».Тезисы выступления руководителя учебно-методического отдела СФИ Л.Ю. Мусиной на круглом столе «Теология и религиоведение в современной России: практика образовательной деятельности», 17 ноября 2012 г., РХГА

Информационная служба СФИ


Tags: образование, общество, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments