Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Памяти архиепископа Финляндского Павла





1-2 декабря в семинарии Финляндской Автономной Православной Церкви, которая расположена в городе Йоэнсуу, прошла конференция, посвященная памяти архиепископа Карельского и Финляндского Павла (Олмари-Гусева).

Мероприятие было приурочено ко дню кончины архиепископа Павла, который преставился ко Господу 2 декабря 1988 года. В ходе конференции прозвучал ряд выступлений, посвященных пастырскому и богословскому наследию иерарха, сообщает официальный сайт Финляндской Автономной Церкви.

В воскресенье, 2 декабря, в храме семинарии была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Карельский и Финляндский Лев. В своей проповеди за литургией он, в частности, сказал:

«Сегодня мы вспоминаем одного из посланников Божиих, архиепископа Павла, который своими трудами и личным подвигом вдохновил целые поколения приступать к престолу Господню не от случая к случаю, а регулярно. Его книги ”Как мы веруем” и ”Пир веры” переведены на многие языки и помогают сотням тысяч православных видеть Евхаристию тем, чем она является по сути: духовной пищей, источником бессмертия, вечной трапезой, приготовленной Самим Господом в Его Царствии».

Архиепископ Лев отметил, что покойный архиепископ Павел — как в свое время святитель Иоанн Златоуст и позднее русские богословы — вновь и вновь настаивал на исключительной важности Божественной литургии: «Он помог нам понять, что литургия — не какой-то спектакль, но живой, вдохновляющий опыт, ведущий через Евхаристию к ”невечернему свету” Царства Божия».

Глава Финляндской автономной Церкви напомнил, что архиепископ Павел был не только проповедником, но также церковным композитором и литургистом, что помогало ему вести целые поколения верующих к более глубокому пониманию Евхаристии.

«Архиепископ Павел являл в своей жизни все то, что было предметом его учительной деятельности, — сказал далее архиепископ Лев. — Евхаристия составляла существо его жизни. Литургия была его радостью, и, совершая ее до конца своих дней, он свидетельствовал о Царствии Божием. На годы его жизни пришлись революция в России и гражданская война в Финляндии, мировые войны и всплеск ксенофобии в стране, огромные потери и восстановление домов и приходов. И хотя он прошел через все это, он не потерял способность видеть в Евхаристии фундамент нашей Церкви».

***

Архиепископ Павел (в миру Георгий Олмари-Гусев) родился 28 августа 1914 года в Санкт-Петербурге. Впоследствии семья Олмари-Гусевых жила на территории финляндского государства.

В 1936 году Георгий окончил духовную семинарию в Сортавале, а на следующий год поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. В 1938 году принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В 1955 году был хиротонисан во епископа Йоэнсууского, викария Карельской епархии, а в 1960-м — избран архиепископом Карельским и Финляндским.

Неоднократно совершал визиты в Русскую Православную Церковь, встречался с ее выдающимися иерархами — в том числе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. В 1987 году по собственному прошению был почислен на покой. Скончался 2 декабря 1988 года, погребен на кладбище Ново-Валаамского монастыря.


Очень рекомендую всем, кто находится на пути к вере или только входит в ограду церкви, книгу архиепископа Павла, предстоятеля Финской Православной Церкви. Она как раз написана для того, чтобы показать православие изнутри. При этом она может служить «окружным пастырским посланием» для самих православных, поскольку затрагивает основные вопросы веры, раскрывая с замечательной простотой и ясностью благую весть спасения.



Архиеп. Павел (Финляндский). Как мы веруем. / К., 2003.

"Книга "Как мы веруем" стремится раскрыть внутреннюю сторону православия тем, кто находится вне его, дать ответ на самые существенные вопросы веры для широкого круга людей, интересующихся православием. Одновременно в ней звучат темы, актуальные и для самих православных, особенно такие .которые требуют более глубокого разъяснения нашей веры".

Архиепископ Павел Финляндский

"Редко я встречал столь много абсолютно необходимых истин, изложенных так просто и прямо на таком небольшом количестве страниц. Читая эту книгу, удивляешься, что многие из этих истин до сих пор являются темами споров и разногласий".

Протопресвитер Александр Шмеман
Tags: вера, катехизация, память, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments