Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Что скажет история? Вышел пятый выпуск Альманаха СФИ



"Реконструкция полемики об отношении церкви к еретикам в первой трети XVI столетия позволяет сделать вывод, что она являлась самостоятельным направлением (единственным, имевшим богословский аспект) и одновременно неотъемлемой частью полемики о церковной жизни в целом. Дискуссия о еретиках ставила перед церковью острые и актуальные вопросы:
• допускается ли смертная казнь упорствующих еретиков;
• несут ли пастыри ответственность за обращение еретиков и возможно ли их возвращение в церковь после покаяния;
• допустимо ли служение и даже пребывание в церкви тех, кто повинен в мучениях и смерти как еретиков, так и простых христиан.
Стороны, участвовавшие в полемике, давали обоснованные, но диаметрально противоположные ответы. Богословская сторона полемики была связана с тем смыслом, который вкладывали ее участники в само понятие ереси. Иосиф Волоцкий и его сторонники рассматривали ересь исключительно как отклонение от формул христианских догматов. Вассиан Патрикеев включал в это понятие и отклонение от ортопраксии, что соответствовало святоотеческой традиции".
О. Черенкова
Полемика в Русской церкви первой трети XVI столетия об отношении к еретикам




Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Что скажет история?

Вышел пятый выпуск Альманаха СФИ


В пятом выпуске альманаха Свято-Филаретовского института вновь представлены работы кафедры церковно-исторических дисциплин. Все статьи, кроме одной, обращены к периоду со второй половины XIX до середины XX века, особенно значимому для современной церковной жизни.

Бытует миф о беспроблемности синодального периода истории Русской церкви. Многие до сих пор рассматривают его как образец, к которому надлежит вернуться. Развенчанию такого идеологизированного благостного представления служит статья О.В. Слезкиной, посвященная проблемам синодальной внутренней миссии в XIX веке. Сходная некритическая позиция распространена и по отношению к периоду так называемого сталинского «нового курса» 1940-х годов (см. статьи К.П. Обозного, А. Ксандопуло).

Многие убеждены, что в начале XX века церковное сознание следовало за тенденциями, доминировавшими в то время в российском обществе. Устойчиво существует миф о «либерализме» и «революционности» церковной интеллигенции и о «консервативности», или «реакционности» церковной иерархии. В частности, распространено мнение, что православная иерархия рубежа XIX-XX веков была против каких-либо изменений в церковной жизни. Анализ «Отзывов епархиальных архиереев» 1905-1906 годов, собранных в преддверии ожидавшегося тогда Поместного собора Православной российской церкви, показывает, что подавляющее большинство тогдашней иерархии, наоборот, выступало за перемены (см. статью О. Филипповой). Миф о тотальной «левизне» и «либеральности» церковной интеллигенции того времени, настроенной лишь на раскачивание церковной лодки в угоду «демократическим» идеалам, также все более обнаруживает свою несостоятельность (см. статьи Н. Д Игнатович, З.  Дашевской).

Открывающиеся факты позволяют увидеть преемственность опыта церкви в обретении ей собственной позиции по важнейшим вопросам внутренней и внешней жизни. Причем эта позиция едва ли укладывается в жестко противопоставляемые категории «либерального» и «обскурантистского», в которых общество, часто по собственному образцу, склонно видеть церковь.

Издание выходит при поддержке Ассоциации выпускников и студентов СФИ.

Информационная служба СФИ


Tags: СФИ, анонс, история, наши книги
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment