Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Единственный шанс спастись – разводить костры

"Человек без Бога забывает свое истинное предназначение, начинает дичать, забывает, что этот мир всего лишь временное пристанище. В связи с этим на память приходит замечательное произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух». В этом аллегорическом романе-параболе автор описывает как мальчики из добропорядочных английских семей, к тому же церковные хористы, в результате крушения оказались на необитаемом острове. Очень быстро большинство превратилось в дикарей, главным смыслом существования которых стала добыча еды. У них даже возник примитивный культ «Зверя». Постепенно все дети переходят в «племя охотников». Остается только четыре человека, которые ещё помнят, что единственный шанс спастись – разводить костры в надежде привлечь спасателей.


Христиане в современном мире – это те, кто продолжает упорно «разводить костры», ожидая спасения. Мы живем после глобальной катастрофы, – грехопадения прародителей – в результате которой оказались один на один с бушующей стихией мира, искаженной природой собственного естества, освободившимися животными инстинктами. И есть два пути. Первый – помнить, кто мы и откуда, сохранять в себе образ и подобие своего Творца, продолжать «воспламенять костры» наших молитв в надежде спасения. Второй – все свои силы и энергию отдать на безудержное потребление, смыслом жизни считать кредо евангельского богача: «ешь, пей, веселись…» (Лк. 12, 19). Но одичание, потеря своего достоинства в таком случае неизбежны. Это путь вырождения и деградации".

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Современный мир ждет христианского слова

Интервью с архиепископом Бориспольским Антонием на XX международной богословской конференции «Человек — домоправитель творения Божьего» в Бозе (Италия)

Полный текст интервью




Tags: общество, христианство, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments