Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Константин Коровин (5 декабря 1861 — 11 сентября 1939)

Сегодня день рождения удивительного и очень любимого мною художника. Его работы наполнены невероятным светом, хочется убедиться, что это всего лишь холст и краски, до того сильно впечатление, что эти краски светятся. Будь то натюрморт или городская зарисовка - он делится чарующим взглядом на жизнь и дает вдохновение.

Никакие репродукции, к сожалению, этого не передают. Но они напоминают о том впечатлении, что было вызвано самими картинами. А может быть, приглашают увидеть их, если раньше вам это не посчастливилось сделать.




К.А. Коровин, портрет работы Валентина Серова

Русский живописец и театральный художник Константин Алексеевич Коровин родился в Москве 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье. Его отец Алексей Михайлович окончил университет, а мать Аполлинария Ивановна происходила из рода дворян Волковых.
В четырнадцать лет Константин Алексеевич поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у Алексея Кондратьевича Саврасова. Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца уходит оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.
В 1888 и 1894 годах Коровин совершает путешествие на север вместе с другом Валентином Серовым. В этот период появляются такие его работы, как «Гавань в Норвегии», «Ручей святого Трифона в Печенеге», «Гаммерфест. Северное сияние», «Мурманский берег». Значительное место в творчестве Коровина занимает Париж. Городские пейзажи создаются явно под сильным влиянием французских импрессионистов.
С 1901 года Константин Алексеевич преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Во время Первой мировой войны Коровин работает консультантом по маскировке в штабе русской армии.
После октябрьской революции 1917 года в России Коровин активно занимается вопросами сохранения памятников искусства, организует аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, продолжает также сотрудничать с театром. В 1923 году художник выехал за границу и поселился во Франции.
Константин Алексеевич Коровин скончался в Париже 11 сентября 1939 года.
Источник: http://www.calend.ru/person/1411/


Коровин К.А. Крым. Гурзуф


Коровин К.А. Портрет Ф.И. Шаляпина. 1911



Коровин К.А. Розы и фрукты
Tags: дата, искусство, любимое
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments