Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Великом Новгороде почтили память епископа-катехизатора Макария (Опоцкого)

Преображенское содружество малых православных братств
В Великом Новгороде почтили память епископа-катехизатора Макария (Опоцкого)

29 ноября митрополит Новгородский и Старорусский Лев отслужил панихиду и заупокойную литию по епископу Макарию (Опоцкому)





29 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося пастыря, миссионера, основателя нескольких православных трудовых братств епископа-катехизатора Макария (Опоцкого). Об этом напомнил в своем слове по завершении Божественной литургии митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка охарактеризовал епископа Макария как замечательного проповедника, кратко рассказал о его жизненном пути. Владыка напомнил о письме епископа Макария Патриарху Тихону, в котором он просил святителя не назначать его на кафедру, но благословить на миссионерское и просветительское служение. Как подчеркнул митрополит Новгородский и Старорусский Лев, сейчас важно восстанавливать память о новомучениках и исповедниках Российских, известных и безымянных подвижниках, которые собирали народ, и в тяжелые годы гонений боролись за Церковь, несли служение Христово вплоть до смерти. По его словам, «их подвиг — то семя, на котором и мы взошли, и продолжаем на своем месте служение Христу и служение ближним своим». Владыка упомянул о том, что когда епископа Макария арестовали и заставляли отречься от братства, он отказался, так как для него отречься от братства было равносильно отречению от Церкви и от Христа.

Затем в Софийском соборе была отслужена панихида. После этого митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил заупокойную литию на могиле владыки Макария (Опоцкого). В слове после литии, обращенном к прихожанам Софийского собора, сотрудникам и учащимся Новгородского духовного училища, членам Преображенского братства и студентам Свято-Филаретовского института, участвовавшим в богослужении, владыка Лев говорил о необходимости возрождения миссионерской проповеди, проповеди практической, воплощенной в собирании и просвещении людей, как это делал епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий).
Информационная служба Преображенского братства
Еще несколько материалов, посвященных памяти еп. Макария.

Сайт Новгородской епархии:
Божественная литургия в день памяти апостола и евангелиста Матфея, где на заупокойной ектении были возглашены прошения об упокоении душ приснопамятного епископа Череповецкого Макария (Опоцкого), викария Новгородской епархии.

Митрополит Лев совершил заупокойную литию по приснопамятным епископу Макарию (Опоцкому), протодиакону Иоанну Покровскому и игумену Варсонофию (Веревкину) на Петровском кладбище.

Так же об этом писали owl_solnze и nat_i в Память о епископе Макарии (Опоцком)

Еп. Николаю принадлежат два замечательных доклада, собранных (вместе с его жизнеописанием) в книге


Tags: братство, вести-новости, память, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments