Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

О допотопных временах...

Оригинал взят у anna_saharova в О допотопных временах...
Есть такое выражение в русском языке (подозреваю, что не только в русском): "это было в допотопное время". Но, на самом деле о том, что было в так называемое "допотопное время" мы знаем очень мало. Но как ни странно, во многих религиях сохранилось упоминание о неком потопе.
140 лет назад, 3 декабря 1872 года, на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе.
Это было так: Сотрудник Британского музея Джордж Смит сообщил, что в результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса о Гильгамеше, датируемого III тыс. до н. э. , в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!
О том, кто все видел до края вселенной,

Кто скрытое ведал, кто все постиг,
Испытывал судьбы земли и неба,
Глубины познанья всех мудрецов.
Неизвестное знал он, разгадывал тайны,
О днях до потопа принес нам весть...

Здесь можно почитать эпос о Гильгамеше в переводе Гумилева.

Tags: перепост, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments