Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Как появились названия Twitter, Яндекс и Yahoo!?

Крупнейшие компании в сфере высоких технологий порой носят очень экстравагантные (если не сказать больше) имена. В Кремниевой долине даже есть расхожая шутка о том, что гласные буквы - штука дорогая, и создатели стартапов просто не могут позволить себе купить нормально звучащие доменные имена.

Есть и такие бизнесмены, которые специально долго ищут какое-нибудь необычное название для своей компании. "Я строил бренд с нуля, поэтому мне нужно было самое странное слово", - рассказал один из основателей. Портал Business Insider рассказал об истории названий.

"Яндекс"



Слово Yandex - аббревиатура, которая дословно переводится как "Еще один индексатор" (Yet Another iNDEXer). Кроме того, это еще и каламбур со словом "индекс" (местоимение "Я" на русском - это, как все понимают, "I"), отсюда и один из вариантов написания названия: Яndex.



Twitter


Рабочим названием для сервиса микроблогов Twitter было Status. Но руководство посчитало его недостаточно хорошим. Как сказал Джек Дорси, названием создатели Twitter хотели создать физическое ощущение, что по всему миру стоит жужжание сообщений, гул. "Мы собрали мозговой штурм и придумали слово "twitch" ("дергаться"), потому что смартфон вибрирует от сообщений. Но это слово не создавало нужного имиджа, - рассказал Джек Дорси. - Мы посмотрели в словаре, какие слова похожи на "twitch", и наткнулись на "twitter". Это было идеально. Оно одновременно означает "короткая вспышка информации" и "щебет птиц".

Google



Раннюю версию своего знаменитого поисковика Сергей Брин и Ларри Пейдж называли Back Rub. Они изменили название на Google, связанное с математическим термином "googol" (сто нулей после единицы). Брин и Пейдж решили, что название отражает суть, ведь Google предоставляет доступ к тоннам информации.

Все слайд-шоу

Tags: любопытно
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments