Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Христианский пост связан с жертвой

"...Поиск «побед», «прорывов» не может быть целью. Нам не нужны «победы», а нужна одна, но главная победа над ветхим, над грехом, злом и смертью. А для этого нужен ежедневный духовный труд. В этой ежедневности, постоянстве — одна из основных трудностей подвига. А главная его трудность в том, что он предполагает усилие памяти и внимания, что гораздо труднее, чем любое другое усилие, ведь здесь средоточие человеческого своеволия, «дверь» для разных духов. Критерием же качественности духовного труда, критерием его подлинности является не прорыв, «шаг по вертикали», а достижение каждый день достаточно серьезной меры духовной бодрости, т.е. способности живо, целостно, просто, в каком-то смысле, легко исполнять то дело, ту волю Божью, которая открыта сегодня, открыта по отношению к этому дню. Вот что важно. Поэтому каждодневные аскетические усилия просто необходимы".

Преображенское содружество малых православных братств
"Царство Небесное силою берется": подвиг в жизни современного христианина

Руководитель Методического центра по миссии и катехизации при СФИ, магистр богословия Владимир Иванович Якунцев отвечает на вопросы Интернет-конференции


Преображенское содружество малых православных братств
«Не ешь постом капусту квашеную…»

Священник архангельского Свято-Троицкого храма Павел Бибин о смыслах, дарах и ошибках постных дней


"Христианский пост связан с жертвой. Можно жертвовать на Божье дело. Как бы пафосно это ни звучало, преодолевать заложенное в человеческой природе накопительство и потребительство. Во время поста мы принимаем более скромную пищу. Ибо постная пища — это скромная и, соответственно, более дешевая пища. Но высвободившиеся средства тратить на себя и на близких не принято. Это как переложить из одного кармана в другой".
Tags: пост, христианство, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments