Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

РР: Дом Волконского на Воздвиженке под угрозой: сбор подписей




29 ноября, Москва. Ещё один объект российского исторического наследия (хоть и формально лишенный этого статуса) в центре российской столицы находится под прямой угрозой со стороны застройщика и властей
Дому на Воздвиженке, 9, литературному адресу «Анны Карениной» и «Войны и мира», угрожает реконструкция. Он будет надстроен дополнительным этажом. Движение «Архнадзор» много месяцев пытлось привлечь внимание к этой проблеме и урезонить застройщика. Однако тщетно. На доме уже возведены строительные леса. В надежде все же повлиять на ситуацию Архнадзор обращается к В.В.Путину. Сбор подписей в защиту дома организован на ярмарке Non/Fiction в ЦДХ на Крымском валу. Волонтер АН с подписными листами дежурит на рецепции у центрального входа. График работы ярмарки: четверг (29 ноября) - воскресенье (2 декабря), с 12-00 до 19-00.
Дом Волконского на Воздвиженке находится на одном перекрестке с другим знаковым объектом варварского разорения исторического центра Москвы, одной из "визитных карточек" градостроительной политики прежнего мэра Юрия Лужкова - новым Военторгом. Его преображенный с помощью тотального сноса облик специалисты оценивают едва ли не как глумливую пародию на архитектуру старого здания, построенного по проекту Золесского в стиле модерн с элементами ар-деко в 1910—1913 годах в честь 100-летия битвы при Бородино. Опрос ведущих московских архитекторов, проведенный в начале 2010 г. журналом «Forbes» вывел обновленный торгово-офисный центр «Военторг» на первое место в списке «самых уродливых зданий столицы».

Характерно, что соседний, также связанный с памятью о 1812-м годе, дом Волконского оказался под угрозой в юбилейный год Бородинской битвы. Роскошь вещественной памяти об историческом прошлом страны и города - вещь, недоступная пониманию многих из тех, кто принимает решения об изменении архитектурного облика российских городов. Бюджеты уходят на игры ряженых, на пафосные "мероприятия к дате", на гуляния, но не на сохранение вещественной памяти, хотя именно такой вариант - очевидно, надежней и благородней всех.

Равнодушное отношение новых московских властей к искажению облика исторического здания, связанного с крупнейшим произведением русской литературы и крупнейшей битвой российской армии XIX века, расположенного буквально напротив пародийного нового "Военторга" может стать ещё одним свидетельством того, что на деле в отношении московских властей к истории и культуре вверенной им столицы, увы, почти ничего не изменилось. И остатки исторического центра, недорушенные при Лужкове, ждет все та же судьба, просто с небольшой отсрочкой. А москвичам и гостям центра столицы предстоит навсегда привыкать к прогулкам по парку неумелых архитектурных пародий.
Tags: беззаконие, достали, страна абсурда
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments