Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Сегодня День освобождения Албании


г. Тирана

С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.

Данный праздник отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы Второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии. Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э. Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.


А вот несколько интересных историй про христианство в Албании, где после коммунистических времен (режим пал в 1991 году) не осталось ни одного целого храма, пригодного для служения литургии, и лишь дюжина пожилых больных священников, выживших после гонений.

И еще Церковь свидетельствующая.
Tags: дата, мiр, христианство, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment