Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Риме открылась выставка о религиозных гонениях в коммунистической Чехословакии

В Риме открылась выставка о религиозных гонениях в коммунистической Чехословакии



РИМ. В Риме, в Папском университете св. Креста, 26 ноября открылась выставка, посвященная гонению на Католическую Церковь в коммунистической Чехословакии. Экспозицию «Диктатура против надежды» открыл примас Чехии, председатель Конференции католических епископов страны архиепископ Пражский Доминик Дука.


Представленный материал охватывает период с 1948 по 1989 г. В его подготовке приняли участие посольство Чешской Республики при Святом Престоле, архив канцелярии президента Республики и пражский Институт по изучению тоталитарных режимов. Выставка является вкладом в празднование Католической Церковью «Года веры» и 1150-летнего юбилея создания славянской письменности.

В 1948 г. в результате февральских событий Коммунистическая партия заняла ведущие позиции в политической системе страны. С тех самых пор ужесточился контроль над деятельностью католического духовенства со стороны государственной власти. Верующие подвергались дискриминации в разных сферах общественной жизни. Паломничества были запрещены. Не издавалась католическая пресса. В ответ на преследования Католическая Церковь создала в Чехословакии подпольные учебные заведения, начала нелегально издавать периодические издания.

Источник

Tags: мiр, репрессии, христианство
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments