Миссионер апостольского духа
24 ноября в Троице-Сергиевой лавре прошла международная научно-практическая конференция «Миссия Русской православной церкви в Сибири и Америке», посвященная 215-летию со дня рождения свт. Иннокения (Вениаминова).
Поскольку конференция была приурочена также к празднованию 380-летия вхождения Якутии в состав России, то с ней был связан еще целый ряд мероприятий. В субботу утром все началось с экскурсии по Троице-Сергиевой лавре с молебном у мощей прп. Сергия Радонежского. Разумеется, мы подошли и к мощам свт. Иннокентия, митр. Московского, просветителя Сибири и Америки.
Перед самым началом конференции состоялось открытие выставки якутского художника А. Осипова:
А уже в зале, когда все сели, дуэт в национальных костюмах нам исполнил музыкальное произведение на хамусе (аналог варгана):
Открыл заседание еп. Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии:
На почти три десятка сообщений отводилось около пяти часов, поэтому доклады были очень сжатыми, практически тезисными. Преподаватель МДА Г.Е. Колыванов говорил об апостольском духе свт. Иннокентия и его акценте на деятельной любви:
Ст. научн. сотр. Института Российской истории РАН Е.В. Белякова рассказала о значении часовен в деле христианской проповеди в Якутии, отметив, что их устроение было существенной составляющей успеха миссии свт. Иннокентия наряду с переводом богослужения на местный язык, распространением походных антиминсов и иконах на ткани:
Ст. научн. сотр. Института русского языка РАН А.Г. Кравецкий связал деятельности Якутской миссии с зарождением соборного движения в Русской церкви. Он отметил, что первые три собора (в ХХ веке такие соборы назвали архиерейскими) прошли в Киеве, Казани и Иркутске и были посвящены в основном вопросам миссии (в частности, в Киеве было подготовлено послание штундистам, в котором впервые цитаты из Писания приводились на русском, а не церковнославянском языке), а потому переродились к концу XIX века не в более активное соборное движение, а в миссионерские съезды:
После перерыва презентовали три первых тома семитомного собрания сочинений свт. Иннокентия:
Вместе с презентацией книг ст. научн. сотр. Института Российской истории РАН И.А. Курляндский рассказал о новых документах, связанных с миссионерской деятельностью свт. Иннокентия в 40-40-е годы XIX, полученные в Библиотеке конгресса США:
Выпускник Свято-Филаретовского института Д.А. Попиченко выделил главные принципы миссии в сочинениях и практике свт. Иннокентия, за отсутствием времени перечислив их по пунктам с кратким комментарием:
Было немало выступлений, раскрывавших разнообразные таланты свт. Иннокентия в области географии, метеорологии, биологии, ботаники и др. Завершилась конференция праздничным ужином у ректора Академии.
Также об этой конференции можно прочитать здесь:
«В основе его миссии был личный пример жизни по Евангелию» Выпускник СФИ рассказал о миссионерских принципах святителя Иннокентия Московского на международной конференции в МДА |
И в блоге Игоря Курляндского
Journal information