Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Конференция «Миссия Русской православной церкви в Сибири и Америке», посвященная свт. Иннокентию

Миссионер апостольского духа


24 ноября в Троице-Сергиевой лавре прошла международная научно-практическая конференция «Миссия Русской православной церкви в Сибири и Америке», посвященная 215-летию со дня рождения свт. Иннокения (Вениаминова).

Поскольку конференция была приурочена также к празднованию 380-летия вхождения Якутии в состав России, то с ней был связан еще целый ряд мероприятий. В субботу утром все началось с экскурсии по Троице-Сергиевой лавре с молебном у мощей прп. Сергия Радонежского. Разумеется, мы подошли и к мощам свт. Иннокентия, митр. Московского, просветителя Сибири и Америки.



Перед самым началом конференции состоялось открытие выставки якутского художника А. Осипова:



А уже в зале, когда все сели, дуэт в национальных костюмах нам исполнил музыкальное произведение на хамусе (аналог варгана): 





Открыл заседание еп. Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии:



На почти три десятка сообщений отводилось около пяти часов, поэтому доклады были очень сжатыми, практически тезисными. Преподаватель МДА Г.Е. Колыванов говорил об апостольском духе свт. Иннокентия и его акценте на деятельной любви:



Ст. научн. сотр. Института Российской истории РАН Е.В. Белякова рассказала о значении часовен в деле христианской проповеди в Якутии, отметив, что их устроение было существенной составляющей успеха миссии свт. Иннокентия наряду с переводом богослужения на местный язык, распространением походных антиминсов и иконах на ткани:



Ст. научн. сотр. Института русского языка РАН А.Г. Кравецкий связал деятельности Якутской миссии с зарождением соборного движения в Русской церкви. Он отметил, что первые три собора (в ХХ веке такие соборы назвали архиерейскими) прошли в Киеве, Казани и Иркутске и были посвящены в основном вопросам миссии (в частности, в Киеве было подготовлено послание штундистам, в котором впервые цитаты из Писания приводились на русском, а не церковнославянском языке), а потому переродились к концу XIX века не в более активное соборное движение, а в миссионерские съезды:

После перерыва презентовали три первых тома семитомного собрания сочинений свт. Иннокентия:



Вместе с презентацией книг ст. научн. сотр. Института Российской истории РАН И.А. Курляндский рассказал о новых документах, связанных с миссионерской деятельностью свт. Иннокентия в 40-40-е годы XIX, полученные в Библиотеке конгресса США:



Выпускник Свято-Филаретовского института Д.А. Попиченко выделил главные принципы миссии в сочинениях и практике свт. Иннокентия, за отсутствием времени перечислив их по пунктам с кратким комментарием:

Было немало выступлений, раскрывавших разнообразные таланты свт. Иннокентия в области географии, метеорологии, биологии, ботаники и др. Завершилась конференция праздничным ужином у ректора Академии.
















Также об этой конференции можно прочитать здесь:

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
«В основе его миссии был личный пример жизни по Евангелию»

Выпускник СФИ рассказал о миссионерских принципах святителя Иннокентия Московского на международной конференции в МДА


И в блоге Игоря Курляндского igorkurl, с которым на конференции наконец нам удалось пообщаться лично.
Tags: конференция, фото, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments