Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Ни горя, ни драмы не желал бы я видеть в смерти своей»

Преображенское содружество малых православных братств
«Ни горя, ни драмы не желал бы я видеть в смерти своей»

25 ноября в Алапаевской городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол «Опыт духовного сопротивления на Урале», посвященный итогам прошедшей в Алапаевске выставки «Неперемолотые»


Во встрече принял участие епископ Каменский и Алапаевский Сергий, а также клирики и миряне Алапаевска, члены Свято-Екатерининского малого православного братства (Преображенское содружество малых православных братств).


Встреча началась с выступления Светланы Буткиной, рассказавшей о жизни своего родственника священника Николая Буткина, расстрелянного в 1937 году. Яркий проповедник и ученый-богослов, отец Николай радел о возрождении церкви и в 1918 году основал братство во имя Симеона Верхотурского. В одном из своих трудов он писал: «Я признаю, что христианство открывает перед нами особый, надмирный путь жизни. Христос — друг всех искателей и тружеников на пользу человечества, но Он определённо проповедует, что если не вступим на Его путь, умрём во грехах своих. Церковь поэтому если и живёт в мире, но верных держит как бы вне мира, потому, что берёт всё нужное для них у Христа. Задача духовенства в том, чтобы организуя верных как должно, на деле доказать как мирно и радостно может идти жизнь под покровом Церкви. Мы знаем какое значение в первохристианстве имела Любовь. Будем и мы внедрять в жизнь Любовь. Будем учить жить не в одиночку, а братством…».

Незадолго до своей мученической кончины отец Николай писал одной из своих духовных дочерей: «Ни горя, ни драмы не желал бы я видеть в смерти своей. Пусть, как уходящее за грань земли солнце, она несёт мир и благословение жизни. Да здравствует жизнь, как великий дар Божий!»

Продолжая разговор о прошедшей выставке, Владимир Иванов из Свято-Екатерининского малого братства делился размышлениями о плодах гонений в жизни Русской церкви: «Есть мнение, что церковь была сокрушена в годы прошедших гонений, но работа над выставкой «Неперемолотые» показала, что это далеко не так. Не вступая в политическую борьбу, неся слово утешения и примирения, исповедники жили полнокровной христианской жизнью. Да, для этого надо было искать формы христианской жизни, которые бы соответствовали традиции и были адекватными условиям времени. И Господь такие формы открывал Своей церкви».

Любовь Архипова, прихожанка Алапаевского храма во имя Новомучеников и исповедников Российских, рассказала о жизни и мученической кончине трех уральских священников: о. Иоанна Шишова, о. Михаила Оранского и о. Димитрия Диева, всю жизнь заботившегося о духовном просвещении своей паствы и «близкого по духу о. Николаю Буткину».

Подводя итоги круглого стола, епископ Каменский и Алапаевский Сергий сказал, что, как показывает история, революции в России не заканчиваются, а только видоизменяются, потому что революция в нашем случае — это «восстание твари против любви Творца»: «Сейчас, кажется, нет гонений, но это стояние, без которого не выжила бы наша церковь, нужно и сейчас... Подвиг этот от нас не отошел, но им надо заболеть. Нужно искать тех, у кого нам можно учиться этому подвигу и ни в коем случае не уклоняться от него. Спасибо организаторам выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале» за то, что они обращают наше внимание на этот пример стояния в вере, что особенно важно для молодого поколения».

Информационная служба Преображенского братства


Tags: вести-новости, выставки, репрессии
Subscribe

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

  • Надежда есть

    Сегодня день памяти жертв советских репрессий. Их имена будут звучать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще многих и многих городах и…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments