Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

26 ноября в календаре

Прошу прощения, за всеми делами не заглянул в календарь. А сегодня весьма насыщенный день.



Празднуем память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
(хороший материал см. у alex_kopein)

Кроме того, сегодня день города Воркуты, города, расположенного на 67 параллели - Крайнем Северо-востоке республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, в долине реки Воркуты.
В 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Э.Гофмана документально подтвердила наличие здесь каменного угля. В конце 1920-х начале 1930-х годов в Большеземельской тундре были разведаны большие и перспективные промышленные запасы каменного угля. Так возник поселок Воркута как центр добычи каменного угля в Печорском угольном бассейне. 26 ноября 1943 года поселок получил статус города. Название с ненецкого языка переводится как «много медведей», «Медвежий угол».
В середине ХХ века в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа. На пике его численности в 1951 году узниками лагеря были 73 тысячи человек.
Рассказ о нашей поездке в Воркуту можно прочитать здесь.

Сегодня родился швейцарский лингвист, основатель Женевской школы лингвистического структурализма Фердинанд Соссюр 



Фердинанд Соссюр  (26 ноября 1857 — 22 февраля 1913)

Родился 26 ноября 1857 года в Женеве (Швейцария), в семье французских эмигрантов. В 18 лет поступил в Лейпцигский университет в Германии, в 1880 году получил степень доктора. Затем переехал во Францию, в 1881–1891 годах преподавал санскрит в Школе высших исследований в Париже. В те же годы Соссюр исполнял обязанности секретаря Парижского лингвистического общества и в этом качестве оказал весьма значительное влияние на развитие лингвистики.

В своих исследованиях Соссюр подчеркивал коллективную природу языка, указывая на то, что подобно культуре язык является коллективно производимой и разделяемой всеми системой смысла. В своем «Курсе общей лингвистики» Соссюр проводит различие между речью или языковым поведением и языком как системой закономерностей. Язык – это система знаков. Структурализм занимается лишь структурой и историей языка. Смысл языка заключается в существовании взаимно детерминирующих единиц, которые вместе составляют самореферентную и условную систему. Лингвистическая единица или знак имеет два измерения: означающее и означаемое.

Радикальность соссюровской лингвистике придает утверждение, согласно которому природа отношений между означающим и означаемым основывается на случайности, то есть не существует необходимой, естественной или какой-либо глубинной связи между лингвистическими формами и приписываемыми им значениями. Идеи ученого стимулировали пересмотр традиционных лингвистических методов и заложили теоретический фундамент нового направления лингвистических исследований.

Ученый умер 22 февраля 1913 года в Вюфлан (Швейцария).

Источник


Ну, и за всем обилием информации не забудьте, что сегодня Всемирный день информации :)
Tags: дата, история, христианство, язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments