Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Москва - Воркута. Путевые заметки-10

Принося извинения за долгий перерыв, я все же дописываю краткую историю нашего паломничества Москва - Печора - Воркута. 

Так выглядят точки нашего пути на карте:


Сегодня будут картинки из Воркуты. Это две ее стороны, с которыми мы успели познакомиться. Первая - лицо города, его архитектура и проч. Часть снимков делалась из окошка машины или автобуса, качество соответствующее.

Одной из наших целей было общение с теми, кому также близка тема памяти, тема репрессий и осуждения преступлений советского режима. Это встреча в Мемориале.



Воркутинский Мемориал возглавляет Алексей Васильевич. Он провез нас вокруг города, показывал места бывших лагерей (о чем я писал в связи с 30 октября: kir-a-m.livejournal.com/61799.html), познакомил с Г.И. Даль. kir-a-m.livejournal.com/63015.html






Сам же город Воркута, находящийся далеко за полярным кругом вымирающий шахтерский город в 100 км. от Ледовитого океана (до которого можно добраться только на вертолете или зимой на вездеходе), производит грустное, даже мрачное впечатление.
Не сказать, чтобы там сильно любили коммунистов, просто никто особо не заботится об элементарном ремонте.




Но и там можно посетить Европу...



...окунуться в Омут веселой жизни...



...заправиться Родниковым топливом...




...совершить гражданский обряд...




...или приобщиться к могучей шахтерской культуре.


Кроме того, в городе много целых районов, в которых никто уже не живет, в некоторых - очень давно. Этот район находится рядом с памятником первым заключенным, высаженным на место будущей Воркуты kir-a-m.livejournal.com/61799.html







Из более свежего - памятник, кажется, символизирующий мир: гнездо журавлей на дулах орудий.



Через площадь от памятника стоит недавно построенная замечательная деревянная церковь.



Церковная жизнь Воркуты заслуживает отдельного рассказа. В храме, напрмер, кроме воскресных и праздничных служб, совершается и ежевечерняя молитва. Обычно читается какой-нибудь канон или акафист святому или празднику дня. Это все довольно короткие службы, зато люди могут ежедневно приходить молиться в храм.






Рядом находится здание, в котором второй этаж занимает приходской дом. Когда-то там находился и храм (до строительства отдельного здания), но сейчас там проходят занятия детской и взрослой воскресной школы и находится трапезная, в которой ежедневно (кроме пн) кормят бесплатными обедами всех нуждающихся.





Так выглядит одна из комнат для встреч и трапез.




Встречал нас и заботился о нас в Воркуте совершенно удивительный, необыкновенно энергичный и деятельный, о. Николай. Как он говорит, задачу священника он видит в том, чтобы быть миротворцем, улаживать конфликты и свидетельствовать таким образом внешнему миру. Поэтому он в добрых отношениях со всем городом, от своих прихожан до мэра, опекает детей в интернате и заключенных. 


Так что Воркута оказалась удивительным городом, достойным венцом нашего паломничества.

Tags: паломничество, память, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments