Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Еще фрагмент. Сергей Юрский: О современном христианстве

Оригинал взят у philologist в Сергей Юрский: О современном христианстве
Фрагмент передачи "Познер". выпуск от 18.11.12



В.ПОЗНЕР: Тогда у меня возникает такой вопрос. Как вы сегодня оцениваете состояние христианства вообще и православия в частности?

С.ЮРСКИЙ: Мне трудно оценивать. Я – человек православный и церковный. Извините, это так. Нет, просто я знаю ваше...

В.ПОЗНЕР: Меня это совершенно не смущает, только я хотел бы вас спросить, это давно?

С.ЮРСКИЙ: И для меня эта тема больная, потому что когда идет склонение к тому, чтобы сделать страну, я бы сказал, монастырем с укладом монастырским для всех граждан, это не плодотворно. Это в истории России бывало, это бывало и в других странах. В Германии, в частности, в определенный период. Но это была скорлупа, из которой ничего не могло выйти, пока она либо не сама треснет, либо не изнутри будет взорвана. Ибо вера, христианская вера и православная вера – это свободное стояние.

В.ПОЗНЕР: Православие – это, ведь, часть христианства. Так же, как католицизм, протестантизм и так далее.

С.ЮРСКИЙ: Конечно. У каждого свои достижения, у каждого свои беды.

В.ПОЗНЕР: Сегодня говорят о некотором кризисе христианства в целом.

С.ЮРСКИЙ: Несомненно. На мой взгляд, правы те люди (я неоднократно читал на эту тему), которые слишком резко, может быть, но говорят: христианство – самое великое, что может быть, но оно еще не началось. Потому что оно такие требования предъявляет к человеку, если серьезно относиться и к евангельскому посланию или к законам Ветхого завета, не началось еще ничего. Но это прекрасная опора, к сожалению, может быть, для будущего. Зерна ее прекрасны, но одно дело сыпать зерно в землю и отойти, и дать всходить этим зернам – вот взаимоотношения пастыря и паствы. А если это человека сажают в это зерно и сыпят сверху, то эти картинки мы тоже видели, когда так подымается это дело.

http://www.1tv.ru



Tags: видео, культура, перепост, христианство
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments