Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Богословие: знание и/или вера, или как преподавать богословие в светском вузе?

Конференция, говорят, получилась очень горячей. Вопрос о том, как преподавать богословие в светском вузе, оказался острее, чем предполагалось.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Заведующая кафедрой философии и религии и религиоведения СПбГУ М.М. Шахнович, проректор по научной работе и заведующий кафедрой философии РХГА, д.ф.н. Д.В. Шмонин, ректор РХГА, д.ф.н. Д.К. Бурлака. Фото: сайт СПбДА
Богословие: знание и/или вера?

Представители светских и духовных вузов обсудили проблемы преподавания богословия и религиоведения

Предмет религиоведения — феномен религии, поэтому оно может преподаваться как объективное знание. Предмет богословия — собственный опыт веры. Чтобы его изучать, нужно его иметь. Из этого вырастают все противоречия, связанные с преподаванием богословия (теологии) в светских вузах.




Руководитель учебно-методического отдела СФИ Л.Ю. Мусина  Декан факультета религиоведения СФИ, к.ф.н., магистр богословия М.В. Шилкина  Заведующий аспирантурой СПбДА, к.и.н. священник Константин Костромин. Фото: сайт СПбДА

17 ноября в Русской христианской гуманитарной академии прошел круглый стол «Теология и религиоведение в современной России: практика образовательной деятельности». Его вели проректор по научной работе РХГА, д.ф.н., профессор Д.В. Шмонин и зав. кафедрой философии и религии и религиоведения СПбГУ, профессор М.М. Шахнович.
В обсуждении приняли участие представители светских и духовных образовательных учреждений различных конфессий, в которых преподается теология и религиоведение. Главный вопрос дискуссии — о разграничении этих курсов, их задачах и содержании.

Предмет религиоведения — феномен религии, поэтому оно может преподаваться как объективное знание. Предмет богословия — собственный опыт веры. Чтобы его изучать, нужно его иметь. Из этого вырастают все противоречия, связанные с преподаванием богословия (теологии) в светских вузах. Эту проблему обозначила в своем выступлении руководитель учебно-методического отдела Свято-Филаретовского православно-христианского института Л.Ю. Мусина.
Когда богословие, преподаваемое на светских факультетах, рассматривается исключительно как сфера объективного знания, оно фактически сводится к преподнесению сведений подобно тому, как это делает религиоведение. Теряется из виду само содержание богословия и «такая стоящая за преподаваемыми фактами реальность, как бытие живого Бога».
— Сегодня теология включена государственными органами в систему секулярных наук, и мы получаем опыт окончательной изоляции сферы веры от сферы знания, что беспрецедентно для богословского образования, — сказала Л.Ю. Мусина. — Люди, которые видят цель богословского образования в том, чтобы содействовать укреплению церковного сознания, становлению христианской личности, способной жить по своей вере в условиях современного мира и передавать эту веру другим, попадают в двусмысленную ситуацию, когда реальные цели не могут быть в принципе обозначены и поставлены официально в рамках светского образования.

Ректор РХГА, д.ф.н. Д.К. Бурлака указал на то, что теологию и богословское образование невозможно развивать без серьезного преподавания гуманитарных наук. Богословские факультеты должны давать знание классической культуры, языков, философии, литературы, истории.

«К сожалению, общество и государство не готовы признать, что полноценное богословское образование соединяет в себе и опыт веры, и полноценное научное гуманитарное знание», — прокомментировала декан факультета религиоведения СФИ, к.ф.н., магистр богословия М.В. Шилкина.

В обсуждении также приняли участие проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, кандидат богословия протоиерей Владимир Шмалий, зав. аспирантурой СПбДА, к.и.н. священник Константин Костромин, ректор Теологического института Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, д.ф.н., доц. А.М. Прилуцкий, зав. кафедрой религиоведения Амурского государственного университета (Благовещенск), д.ф.н., проф. А.П. Забияко, проректор Российского исламского университета (Казань) Р.Г. Батров и другие.

Организаторы: Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный музей истории религии, РХГА, Лаборатория ценностно-культурологической педагогики РХГА при Российской академии образования.
По итогам круглого стола был принят итоговый документ.

«Антиномия объективированного подхода в преподавании теологии». Тезисы выступления руководителя учеьно-методического отдела СФИ Л.Ю. Мусиной 

«Религиоведение в системе дополнительного образования». Тезисы выступления декана факультета религиоведения СФИ, д.ф.н., магистра богословия М.В. Шилкиной
Информационная служба СФИ


Tags: СФИ, вера, образование, христианство
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments