Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Всё погибло, образованное общество потеряло последнее представление о христианстве

Оригинал взят у regenta в Уважаемые иерархи о состоянии Церкви
Из писем митрополита Антония (Храповицкого) митрополиту Флавиану (Городецкому):

«Академии так низко пали за эти три года, так далеко отошли от своей задачи, что хоть архангела Гавриила посылай туда ректором — всё равно толку не будет <...> На сходке вотировали требование об отмене постов в академии <...>» (от 22 ноября 1907 года). «Учащиеся в академии попы целыми месяцами не ходят в церковь. <...> Попы едят перед служением колбасу с водкой (утром) демонстративно, гурьбами ходят в публичные дома» (от 28 ноября 1907 года).

[Из письма митрополита Серафима (Чичагова)]
Из письма митрополита Серафима (Чичагова) от 14 ноября 1910 года:

«Всё погибло, образованное общество потеряло последнее представление о христианстве. <...> И, наряду с этим, пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Всё то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие – содрогаются от развращения или безчувствия духовенства, и ещё немного, сектантство возьмет верх. <...> Никого и нет, кто бы мог <...> понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем. <...> Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться, и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Ещё год – и не будет даже простого народа около нас, всё восстанет, всё откажется от таких безумных и отвратительных руководителей. <...> Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие прокуроры, какие семинарии и академии; всё охвачено агонией, и смерть наша приближается».

P.S. Разумеется, пресечь «пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения» куда труднее, чем выстроить несколько сотен храмов «шаговой доступности», а потом шумно праздновать удачно проведённую сделку.

Tags: боль, перепост, церковь, цитаты
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

  • Сила музыки!

    Недавно буквально наткнулся на записи Марты Аргерих и заслушался. Потом поинтересовался, когда они сделаны. И обнаружил, что сейчас ей уже 77 лет.…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments