Владимир Иванович Даль. Портрет В. Г. Перова
Российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря Владимир Иванович Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.
Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.
Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.
Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии. Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.
Calend.ru
Здесь можно познакомиться со словарем. Только стоит помнить, что это словарь "живого" языка, т.е. не литературного языка. Он прежде всего ценен тем, что включает в себя огромное количество редких диалектных форм, например:
МАЖНЫЙ новг. веселого, бойкого нрава
ТАЛИТЬ симб. шутить, дурить, проказить, балясничать
ЩЕРЛОПА ж. арх. скалы, каменистые кручи, скалистый берег
Journal information