Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

R.I.P. Борис Натанович Стругацкий

Несмотря на то, что Стругацких я никогда не читал, я очень благодарен им за великолепный сюжет, легший в основу фильма Тарковского. Наверное, все то, о чем пишут, вспоминая Стругацких, тот глоток воздуха, что они давали своим читателям, у меня уже был. Тем не менее приведу пару воспоминаний, замечательно описывающих их творчество.



Оригинал взят у andreytver84 в Когда Бог создавал время, он создал его достаточно... А. и Б. Стругацкие


Аркадий и Борис Стругацкие
Аркадий и Борис Стругацкие

Когда-то я задумался: "А как же вышло, что я стал верующим человеком?". Я стал отматывать в своей памяти дни, месяцы и года, пока не пришел к выводу, что книги определили во мне вектор постоянного поиска. И больше всего потрудились братья Стругацкие. Их "Понедельник, начинается в субботу" я перечитывал на каждом курсе университета, от года к году понимая все больше. Однажды мне удалось рассказать об этом наблюдении А. М. Копировскому. Он сходу посоветовал написать письмо и поблагодарить их за это. 

Сегодня есть повод поблагодарить ещё раз. Привожу текст письма
 
Здравствуйте (в прямом и полном смысле этого слова), Борис Натанович! Я очень надеюсь, что Вы прочитаете это послание, а если как-то отреагируете, то просто сделаете весь мир чуть счастливее, пусть даже в моём лице.

       Дело вот в чём. Я – студент Богословского колледжа при Свято-Филаретовском православнохристианском институте. Духовное образование – это совершенно не то, что я представлял в своей жизни важным ещё несколько лет назад.
       Я вырос в семье, где к вере в Бога относятся самым неприятным образом – равнодушно никак. Я с восторгом читал Ваши книги, которые скупал у всех своих знакомых, пока не вырос и не купил себе полное собрание сочинений. Я жил как все, но... Вот однажды, в беседе с профессором нашего института, известнейшим искусствоведом Александром Михайловичем Копировским, я оглянулся назад и подумал, а как так случилось, что я здесь? Логически этого не объяснить. Ничего не предвещало! Все домашние до сих пор недоумевают. Стал искать и открыл, что Ваши книги – одна из главных причин.
       Несмотря на то, что Вы часто обходите или трактуете писание в своём ключе («Отягощённые злом» – тяжёлая для христианского сознания книга, но я считаю, что полезная. Очень много настоящей правды, пусть основной вектор не тот. Кто в вере твёрд и тяготеет к живой мысли, тот меня поймёт), отрицаете («Я думаю, что разбит отражатель, потому что бога нет, и точку сгорания перемещать некому»), но Вы всё же не можете не сказать об этом. (Мне понятно почему, но интересно, что Вы об это думаете?)
       Я говорю (Александру Михайловичу), что прочитал однажды «Я был доволен, дней мне не хватало, и жизнь моя была полна смысла» и понял, что у меня всё не так, что много напраслины. Ваши герои ЖИВУТ! Они ищут. Они находят. Они цитируют любимые места из учебников по МатАнализу (по одному из светских образований я – математик). А что – Я? Слава Богу, что мне открылся путь. А ведь трагедия в том, что многие этот путь сегодня не ищут. Всё по-короткому замыкается на обычные, бытовые, мёртвые схемы. (Интересно, что Вы можете сказать и об этом?)
       Александр Михайлович (спасибо ему большое) мне сказал, что Бога я теперь могу поблагодарить в любой момент (и Ему благодарность), а Вас (Вам отдельное спасибо) нужно поставить в известность и порекомендовал написать письмо.
       Ожидаю ответа и приглашаю зайти http://www.sfi.ru
       Институт проводит очень хорошие международные конференции. В прошлом году, например, была тема о Духовном противостоянии пустоте.

Васенёв Андрей 
Тверь, Россия - 06/19/09 21:08:39 MSK

ОТВЕТ
   
   Спасибо за добрый отзыв о нашей работе. Но вопросы, которые Вы, фактически, задали – темы для статей, книг, долгих неторопливых и обстоятельных дискуссий. Не уверен, что я способен на них здесь ответить. Во всяком случае, ничего, кроме того, о чем уже написали АБС, я добавить не берусь, – ни о Боге, ни о жизни, ни о пути. Извините, и – успехов Вам и счастья.



Оригинал взят у olga_manzura в Умер Борис Натанович Стругацкий...



Аркадий и Борис Стругатские
Читаю запись Андрея Васенёва andreytver84про то, как она написал письмо самому Борису Натановичу. И что он ответил.
Удивительно, а я ведь тоже.. На моём пути к Богу и в Церковь ведь тоже есть безграничная площадь имени братьев Стругатских. Читая их книги училась мыслить и задавать себе сложные, порой неприятный, часто, поражающие воображения вопросы. А потом, эти вопросы привели меня в Храм... Спасибо, Вам, благородные доны Руматы!

А теперь, один из любимы диалогов из романа "Град обреченных"

...Все в твоей системе хорошо, — сказал Андрей, в двадцатый раз подставляя кружку под струю. — Одно мне не нравится. Не люблю я, когда людей делят на важных и неважных. Неправильно это. Гнусно. Стоит храм, а вокруг него быдло бессмысленное кишит. "Человек есть душонка, обремененная трупом!" Пусть даже оно на самом деле так и есть. Все равно это неправильно. Менять это надо к чертовой матери...

...А я разве говорю, что не надо? — вскинулся Изя. – Конечно, хорошо бы было этот порядочек переменить. Только как? До сих же пор все попытки изменить это положение, сделать человеческое поле ровным, всех поставить на один уровень, чтобы было все правильно и справедливо, все эти попытки кончались уничтожением храма, чтобы не возвышался, да отрубанием торчащих над общим уровнем голов. И все. И над выровненным полем быстро-быстро, как раковая опухоль, начинала расти зловонная пирамида новой политической элиты, еще более омерзительной, чем старая... А других путей, знаешь ли, пока не придумано. Конечно, все эти эксцессы хода истории не меняли и храма полностью уничтожить не могли, но светлых голов было порублено предостаточно.

...Знаю, — сказал Андрей. — Все равно. Все равно мерзко. Всякая элита — это гнусно...

...Ну, извини! -- возразил Изя. — Вот если бы ты сказал: всякая элита, владеющая судьбами и жизнями других людей, — это гнусно, — вот тут я бы с тобой согласился. А элита в себе, элита для себя самой — кому она мешает? Она раздражает — до бешенства, до неистовства! — это другое дело, но ведь раздражать — это одна из ее функций... А полное равенство – это же болото, застой. Спасибо надо сказать матушке-природе, что такого быть не может — полного равенства... Ты меня пойми, Андрей, я ведь не предлагаю систему переустройства мира! Я такой системы не знаю, да и не верю, что она существует. Слишком много всяких систем было перепробовано, а все осталось в общем по-прежнему... Я предлагаю всего только цель существования... тьфу, да и не предлагаю даже, запутал ты меня. Я открыл в себе и для себя эту цель — цель моего существования, понимаешь? Моего и мне подобных... Я ведь и говорю-то об этом только с тобой и только теперь, потому что мне жалко стало тебя — вижу, что созрел человек, сжег все, чему поклонялся, а чему теперь поклоняться — не знает. А ты ведь без поклонения не можешь, ты это с молоком матери всосал необходимость поклонения чему-нибудь или кому-нибудь. Тебе же навсегда вдолбили в голову, что ежели нет идеи, за которую стоит умереть, то тогда и жить не стоит вовсе. А ведь такие, как ты, добравшись до окончательного понимания, на страшные вещи способны. Либо он пустит себе пулю в лоб, либо подлецом сверхъестественным сделается убежденным подлецом, принципиальным, бескорыстным подлецом, понимаешь?.. Либо и того хуже: начнет мстить миру за то, что мир таков, каков он есть в действительности, а не согласуется с каким-нибудь там предначертанным идеалом... А идея храма, между прочим, хороша еще и тем, что умирать за нее просто-таки противопоказано. За нее жить надо. Каждый день жить, изо всех сил и на всю катушку...

...Да, наверное, — сказал Андрей. — Наверное, все это так и есть. И все-таки эта идея еще не моя!..



Tags: +, литература, память, перепост
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments