Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Пара слов о грустном

По данным Д. Ливанова, сегодня средняя зарплата преподавателя по Москве составляет 20-30 тыс. руб. "Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим", - заявил глава Минобрнауки.

 

В ответ на такое заявление поэт, филолог, переводчик и великолепный эссеист О.А. Седакова, заметила, что она, видимо, "тоже неэффективна".

"То, что высококвалифицированные преподаватели у нас получают просто позорный оклад, скорее является нормой, чем исключением. Если глава Минобрнауки так говорит, означает, что он не знает реального положения вещей.

Для того, чтобы узнать, сколько получает квалифицированный и неквалифицированный преподаватель в МГУ, достаточно посмотреть бухгалтерские документы. Я не знаю, кто там получает высокие ставки. И между прочим, если преподавателя приглашают работать за границу, он запросто может убедиться в том, что с той же квалификацией он получит совсем другие деньги.

Я сама – научный сотрудник МГУ и моя зарплата не доходит до тридцати тысяч. Получается, что я – тоже неэффективна. При этом меня приглашали в итальянский университет, в американский университет, где мне платили в 10-15 раз больше", - прокомментировала Седакова.

Tags: Седакова, образование, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments