Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

16-17 ноября: Конференция «"YMCA-Press" в истории русского книгоиздания за рубежом»

Конференция
«"YMCA-Press" в истории русского книгоиздания
за рубежом»




16–17 ноября 2012 года в Доме русского зарубежья им А.Солженицына пройдет конференция, посвященная деятельности старейшего русского издательства зарубежья — издательства «YMCA-Press».


Издательство «YMCA-Press» основано в Праге в 1921 году видным протестантским деятелем, председателем Молодежного христианского движения (The Young Men`s Christian Association — YMCA) Джоном Моттом, удостоенным в 1946 году Нобелевской премии мира. В 1923 году издательство было перенесено в Берлин, в 1925-м обосновалось в Париже, и до сих пор продолжает активную издательскую работу.

Значительное влияние на формирование издательской политики «YMCA-Press» оказали религиозные философы и богословы, высланные из России в 1922 году — Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, Л.П.Карсавин, Н.О.Лосский, Ф.А.Степун, С.Л.Франк. В 1925–1948 годах издательство возглавлял Н.А.Бердяев, его ближайшим помощником был Б.П.Вышеславцев. За этот период в «YMCA-Press» вышли более 200 книг, главным образом, труды по богословию и религиозной философии, истории словесности и культуры. В 1950–60-е годах в культурную жизнь русского зарубежья приходит новое поколение — прот. Александр Шмеман, прот. Иоанн Мейендорф, нынешний директор издательства и редактор «Вестника РХД» Никита Алексеевич Струве.

С начала 1960-х годов книги «YMCA-Press» активно переправлялись в СССР и вскоре составили существенную часть сокрытого в «спецхранах» крупных библиотек и тайно ходившего по рукам «тамиздата».

Важный этап в истории издательства связан с именем Александра Исаевича Солженицына. В 1971 году он передал «YMCA-Press» права на русское издание романа «Август 1914-го», а в 1973 году — рукопись «Архипелага ГУЛаг». После выхода этой книги — ее тираж достиг 50 000 экземпляров — издательство оказалось в центре мирового внимания. В 1970–80-е годах супруга А.И.Солженицына, Наталия Дмитриевна, подготовила его 18-томное собрание сочинений, изданное «YMCA-Press» в трех вариантах, в том числе малоформатном, предназначенном для пересылки в Россию. В эти годы активно публикуются прежде не издававшиеся произведения М.Булгакова, А.Платонова, М.Цветаевой, Н.Гумилева, М.Волошина, выходят сборники «Память», основанные на материалах российского самиздата, собрания сочинений и новые серии, в том числе задуманные А.И.Солженицыным «Исследования по новейшей русской истории» и «Наше недавнее: Всероссийская мемуарная библиотека».

Знаковым событием в истории издательства стала первая московская выставка «YMCA-Press», состоявшаяся в сентябре 1990 года во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. На выставке работали читальный зал и книжный магазин, где были представлены запрещенные прежде книги выдающихся богословов, философов, писателей, политических и военных деятелей русской эмиграции. Книги «YMCA-Press» оказались настолько востребованы, что по инициативе одного из организаторов московской выставки В.А.Москвина было решено создать в России «имковский» филиал — издательство «Русский путь», а также постепенно открывать читальные залы «YMCA-Press» в городах СССР и странах Восточной Европы.

В августе 1991 года было основано советско-французское предприятие «Русский путь», в программу которого, помимо издательской деятельности, входила подготовка выставок «YMCA-Press», представление книг издательства в России и русских изданий за границей. Усилиями «Русского пути» «имковские» читальные залы создавались в областных центрах России, в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы, устраивались передвижные читальни в малых российских городах и выставки современных российских издательств в Париже.

«YMCA-Press», а затем «Русский путь» стали связующим звеном между Россией и русской диаспорой. Исполнилось обещание А.И.Солженицына, еще в 1977 году писавшего рассеянным по разным странам выходцам из России о том, что личные воспоминания соотечественников, собранные и бережно хранимые Русским Общественным Фондом, вернутся, «как только наступит благоприятное для того время... в один из городов Центральной России, где они будут соединены с подобными же воспоминаниями людей, проживших всю жизнь в СССР, и составят вместе с ними... сгусток народной памяти и опыта».

Этот замысел осуществился совместными усилиями Правительства Москвы, Русского Общественного Фонда Александра Солженицына и «YMCA-Press». 7 июля 1995 года было подписано постановление московских городских властей о преобразовании библиотеки № 17 в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье» (в 2009 году переименована в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына).

На конференции предполагается обсуждение следующих направлений: история возникновения издательства (издательство и движение YMCA, деятельность Дж.Мотта, П.Андерсена), история издательства «в лицах» (авторы «YMCA-Press»: А.И.Солженицын, о. Сергий Булгаков, Н.А.Бердяев, М.А.Булгаков, А.А.Ахматова, И.А.Бунин, М.И.Цветаева, В.В.Зеньковский и др.), переписка вокруг книг издательства (А.М.Ремизов, Г.П.Федотов, А.В.Карташев и др.), «Вестник РСХД»: прошлое, настоящее, будущее.

В рамках конференции состоится:

- представление юбилейного двухсотого номера «Вестника РХД» (16 ноября в 16.00),

На вечере выступят:

Гл. редактор журнала Н.А. Струве (Париж),

секретарь редакции Т.В. Викторова (Париж),

авторы журнала: свящ. Георгий Кочетков (Москва),

свящ. Владимир Зелинский (Брешия, Италия),

поэт, филолог О.А. Седакова (Москва),

поэт Ю.М. Кублановский (Москва),

филологи Ю.В. Балакшина (Санкт-Петербург) и Л.В. Крошкина (Тверь),

историк А.А. Буров (Санкт-Петербург)

вечер «Святые ХХ века: И.А.Лаговский, мать Мария (Скобцова)» (17 ноября в 17.00).

К конференции будет также приурочена выставка, посвященная деятельности издательства «YMCA-Press», на основе архивных материалов, хранящихся в Доме русского зарубежья и материалов архива издательства «YMCA-Press».

Оргкомитет конференции: директор издательства «YMCA-Press» профессор Н.А.Струве (председатель), директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, к.и.н. В.А.Москвин, зам. директора Дома русского зарубежья им. А.Солженицына В.С.Угаров, д.филол.н. Е.В.Иванова, д.филол.н. Т.В.Викторова, к.филол.н. С.Н.Дубровина, к.филос.н. Н.В.Ликвинцева,  С.В.Романова (ответственный секретарь).

Программа (pdf)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)
Тел.: (495) 915-06-60


Tags: анонс, конференция, культура
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment