Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

16 ноября 1945 г. учреждена ЮНЕСКО



ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана в Лондоне правительствами 37 государств и явилась формальной преемницей созданного в 1925 году и ушедшего в небытие Международного института по интеллектуальному сотрудничеству. Целью создания данной специализированной структуры ООН стало: «Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».


Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Членами ЮНЕСКО являются в настоящее время 191 государство и 6 стран-сотрудников. Представительство данной структуры ООН — Московское Бюро ЮНЕСКО было открыто в 1994 году, полноценно начало функционировать с 1996 года и на сегодняшний день активно участвует в реализации таких проектов, как: поддержка реформ и развития систем образования; дискуссии в области реформ научной политики и культуры инноваций, укрепление биосферных территорий; продвижение прав человека и демократических принципов, с учетом положения молодежи как целевой группы этой деятельности; поддержка культурного разнообразия, содействие сохранению материального и нематериального культурного наследия; образование в области профилактики ВИЧ/СПИД; продвижение универсального доступа к знаниям, укрепление демократических норм в сфере информации и коммуникации.



ЮНЕСКО работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами, основывающегося на уважении общих ценностей. Именно посредством этого диалога мир может придти к глобальному пониманию устойчивого развития, охватывающего соблюдение прав человека, взаимное уважение и уменьшение бремени нищеты – все это составляет суть миссии и деятельности ЮНЕСКО.
В основе всех стратегий и мероприятий ЮНЕСКО лежат широкие цели и конкретные задачи международного сообщества – согласованные на международном уровне цели в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ). Достижению этих целей способствует уникальный характер сфер компетенции ЮНЕСКО, охватывающих образование, науку, культуру и коммуникацию и информацию.
Миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации.


Tags: дата, культура
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments