Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Открытый научный семинар «Небесный межрелигиозный собор Николая Кузанского»

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Небесный межрелигиозный собор Николая Кузанского

26 ноября, СФИ. Открытый научный семинар на кафедре религиоведения с обсуждением доклада к.и.н. А.В. Журавского


26 ноября в 16:00 в Свято-Филаретовском институте (ул. Покровка, д. 29) пройдет открытый научный семинар кафедры религиоведения с обсуждением доклада к.и.н. А.В. Журавского «Небесный межрелигиозный собор Николая Кузанского».

Приглашаем принять участие в дискуссии всех, кто интересуется философией и богословием Средневековья.

Ut sicut tu unus es, una sit religio et unus latriae cultus

(Как Ты един, так будут едины религия и вероисповедание)

De pace fidei I.6.



В докладе А.В. Журавского анализируется трактат Николая Кузанского (1401-1464) «De pace fidei» (О мире веры) в 1453 г., написанный вскоре после взятия Константинополя османским султаном Мехмедом II.

Сюжет. Сообщение о свирепых деяниях, совершенных недавно в Константинополе правителем турок, зажгло ревностью Божией некоего мужа, когда-то посещавшего те места (Николай был в Константинополе в составе папского посольства). И этот муж в долгом стенании молил Творца всего утишить своей милостью преследования, сверх обычного свирепствующие из-за различия религиозных обрядов. Несколько дней спустя ревностному христианину предстало некое видение, и он подробно, насколько сохранила память, записал свое видение, чтобы оно когда-нибудь дошло до сведения тех, кто предводительствует в главных религиях. Услышал Владыка, Царь неба и земли, стенания убиваемых и заковываемых в кандалы и уводимых в рабство, страдающих из-за различия религий, и решил Всевышний Царь созвать Собор небожителей.

Место Собора — Иерусалим.

Участники Собора. Разбор дела шел в Совете всевышних сил (in concilio excelsorum) под председательством Всемогущего. Царь среди полного собора святых (Rex in pleno sanctorum coetu) поручил главенствовать Царю царей — Слову, сделавшемуся плотью. После чего Владыка повелел ангелам привести к Слову от каждого народа и языка по одному опытнейшему мужу. В порядке выступлений эти мужи таковы: Грек, Италиец, Араб, Индус, Халдей, Иудей, Скиф, Галл, Перс, Сириец, Испанец, Турок, Немец, Татарин, Армянин, Чех, Англичанин.

Президиум Собора. Сначала речь держит Сам Царь-Слово, затем по Его поручению разрешают вопросы Пётр и Павел. Представители наций задают развёрнутые вопросы, ставят проблемы. Слово, Пётр и Павел отвечают. Два наиболее пространных диалога — Петра с Персом и Павла с Татарином.

О названии трактата. De pace fidei. Если задуматься, оно не очень понятно. Буквальный перевод «О мире веры». Часто переводили «О согласии веры». Но речь идёт о pace (мире), а не о concordiae (согласии), и речь идёт о fidei (веры), а не о многих fiderum (вер). Трактат явно не о том, как мир в душе и уме может привести к религиозному согласию. Цель — поиск не внутреннего мира, а внешней гармонии внутри некоей «парадоктринальной системы», непротиворечивой католичности в понимании Кузанца, взаимного согласия последователей различных религий, и шире — мировоззрений (на Соборе обсуждаются и философы). Цель Николая — объяснить, что понимание единства веры может привести к общему согласию всех людей. И тогда смысловой перевод названия трактата — «О мирном согласии в единой вере».

Интенция. Религиозные различия порождают раскол и вражду, ненависть и войны. Необходимо снять эти различия. Как? Необходимо, чтобы мудрейшие объяснили, каждый своему народу, что все люди исповедуют одну веру, а служить Богу можно по-разному.

Материалы по теме:

«О мирном согласии в единой вере». Доцент кафедры религиоведения СФИ Алексей Журавский принял участие в конференции «Ислам и христианские культуры запада и востока Европы в Средние века и Новое время»



Tags: СФИ, анонс, философия
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

  • Казанская и паломничество примирения

    В прошлом году немецкий священник, основавший в Освенциме, где он служит уже тридцать лет Центр диалога и молитвы, организовал паломничество в…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment