Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

По мотивам Съезда епархиальных миссионеров РПЦ

Снова говорили о необходимости катехизации. В итоговом документе читаем 2010.portal-missia.ru/node/73:
"На секции «Народная катехизация. Миссионерская ответственность мирян» было отмечено, что в настоящее время назрела необходимость в повсеместном создании катехизических курсов для взрослых. При этом должна быть выработана комплексная, гибкая и дифференцированная система подготовки людей ко Крещению и многоуровневая, различная по формам катехизация после него."

Что обращает внимание? Не будем говорить, что "настоящее время" - это и 25 лет назад, и 15, и еще неизвестно насколько вперед. НО: "должна быть выработана комплексная, гибкая и дифференцированная система подготовки людей ко Крещению и многоуровневая, различная по формам катехизация после него". Получается, что катехизация должна проводиться ПОСЛЕ крещения. Хотя святоотеческая традиция предполагает, что катехизация - это подготовка к крещению. Вспомним опыт свт. Кирилла Иерусалимского или свт. Иоанна Златоуста - у них катехизические беседы готовили людей к этому таинству, а после крещения святители проводили уже тайноводственные беседы. На какой опыт ориентировались авторы этого миссионерского документа? Кто и как будет эту систему разрабатывать?
Tags: размышлизмы, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments