Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Наполеоновские войска погубило 7 ноября

— 08.11.2012 16:27 —
Наполеоновские войска погубило 7 ноября
Зима ли 200 лет назад в ходе войны 1812 года погубила Наполеоновскую армию? Об этом в «Газете.Ru» рассказывает историк, писатель, автор книги «Век Наполеона. Реконструкция эпохи» Сергей Тепляков.

http://www.gazeta.ru/science/2012/11/08_a_4845137.shtml

Карл Клаузевиц, поступивший в 1812 году на русскую службу и состоявший при арьергарде 1-й армии, писал: «Французы в первые же недели их наступления понесли огромные потери больными и отставшими и терпели такие лишения, что нетрудно было заранее предвидеть в ближайшем будущем полное их истощение. Это не укрылось от русских. Генерал Шувалов, посланный из Свенцян в главную квартиру французского императора с политическим поручением, вернулся в Видзы в полном изумлении от того состояния, в котором он нашел большую дорогу, по которой следовали французские войска; она вся была усеяна трупами лошадей и была полна заболевшими и отставшими».
Tags: история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments