Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Тоже для памяти - надо посмотреть: кино и немцы

Оригинал взят у konkar в кино и немцы
давненько я не брал в руки шашки писал про кино. так что сразу про два и напишу.
оба кина польские и оба объединяет общая тема: ziemie odzyskane - возвращённые земли (возвращёнными поляки называют бывшие немецкие территории, присоединённые к Польше в 1945 году). правда, между фильмами без малого полста лет.





"Закон и кулак" (Prawo i pięść), снятый в далёком 1964-м Ежи Хофманном и Эдвардом Скуржевским, чёрно-белый истерн, местами напоминающий "Свой среди чужих", сильно наивный и, на мой взгляд, абсолютно нереалистичный даже для тех времён и вовсе не по сюжету (тут как раз всё вполне себе достоверно), а по тому, во что одеты, как выглядят и как себя ведут герои.



главный герой, в прошлом узник Освенцима, ведёт борьбу с бандитами, желающими завладеть имуществом, оставшемся от жителей в бывшем восточно-прусском городке, в который вскоре должны прибыть польские переселенцы. победив врагов, герой отказывается занять руководящий пост и покидает город.
от просмотра фильма, несмотря на ни на что, получаешь такое же удовольствие, что и от старых добрых советских кинолент.
в придачу, в фильме звучат две примечательные песни - ставшая культовой в дальнейшем баллада на стихи Агнешки Осецкой "Пока не начался день" (Nim wstanie dzień) и польская версия "Лилового негра" Вертинского (привет Высоцкому-Жеглову).
снимался фильм на Новоместской площади Торуня, и в честь этого события там даже установлен некий памятный знак. надо будет при случае взглянуть на него.
второй фильм "Роза" (Róża) снят в 2011 году. профессионального перевода на русский, а тем более проката в России этого фильма, ждать не стоит (а жаль, т.к. тот перевод, что имеется на торрентах, просто ужасен), ибо проблема тех самых возвращённых земель показана здесь, в отличие от первого фильма, совсем с другого ракурса.



фильм повествует о том, как бывший солдат Армии Крайовой (и, по все видимости, участник Варшавского восстания) Тадеуш, приезжает на присоединённые после окончания Второй мировой войны к Польше Мазуры, чтобы сообщить жене погибшего немецкого солдата (?) о смерти её мужа (?). (да, завязка сюжета весьма невнятна и маловразумительна.) вдову зовут Роза и она мазурка, что для этнических поляков почти то же самое, что и немка. Тадеуш потерял свою жену, Роза потеряла мужа, они решают вместе начать новую жизнь. но новая польская власть, про-советски настроенная и состоящая сплошь из польских гэбешников, как и бродящие по Мазурам остатки советских частей, творят бесчинства, то забирая у местного населения домашний скот, то насилуя женщин, то составляя списки подлежащих депортации немцев и мазур. вдобавок ко всему и прибывшие из других частей Польши переселенцы не лучше, и норовят отплатить главным героям злом за предобрейшее за доброе к ним отношение. в общем, всё плохо и выхода из этого нет.
так что весьма примечательна фраза, обронённая одним из героев фильма: только немцы понимали нас.
точка зрения авторов фильма на проблему присоединенных в 1945-м году к Польше бывших немецких земель явно отличается от той, что царила в послевоенной Польше, во времена создания "Закона и кулака". думаю, что и сейчас её многие не разделяют многие поляки. например, среди отзывов о фильме на одном из польских киносайтов есть и такой: у меня сложилось ощущение, что авторы готовят почву для возвращения потомков депортированных с этих земель немцев.
а в общем, тема депортации немцев как с территории Польши, так и с территории Калининградской области (а ещё шире - начавшееся ещё в конце 1944-го бегство населения Восточной Пруссии от наступающей Красной Армии) до сих остаётся, как мне кажется, неким табу (а то, что выходит за красные флажки, далеко от объективности). или только кажется?

Tags: polska, видео, перепост
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments