Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Школьные учителя хотят разбираться в истории церкви

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Декан факультета религиоведения СФИ, к.филос.н., магистр богословия М.В. Шилкина
Школьные учителя хотят разбираться в истории церкви

Декан факультета религиоведения СФИ М.В. Шилкина прочитала авторский курс «История церковно-государственных отношений в России» для учителей в МИОО



С 29 октября по 7 ноября декан факультета религиоведения СФИ, к.филос.н., магистр богословия М.В. Шилкина прочитала авторский курс «История церковно-государственных отношений в России» в рамках переподготовки учителей на кафедре философии образования Московского института открытого образования(МИОО).

Помимо доминирующей в истории России традиции симфонии церкви и государства, большое внимание в курсе уделено историческим прецедентам жизни церкви в независимости от государства и опыту противостояния ее обмирщению.

Треть курса посвящена XX веку — самому непростому периоду в истории церковно-государственных отношений. Он ознаменован, с одной стороны, открытыми гонениями советского государства, поставившего церковь на грань физического уничтожения, а с другой стороны, беспрецедентным опытом противостояния злу, явленным святыми новомучениками и исповедниками. Именно в XX веке церковно-государственные отношения впервые получают богословское и религиозно-философское осмысление и в трудах представителей русского зарубежья, и в Основах социальной концепции РПЦ.

«Приятно было видеть среди слушателей религиоведческого курса учителей литературы, истории, математики и других предметов средних и младших школ, а не только, скажем, курса Основ религиозной культуры и светской этики. Это означает, что учителя всерьез настроены на всестороннее повышение своей квалификации и хотят лучше разбираться в непростых вопросах церковной истории», — отметила М.В. Шилкина.

Также свои авторские курсы в рамках программы переподготовки учителей в МИОО прочтут профессор, ученый секретарь СФИ, к.п.н. А.М. Копировский(церковное искусство) и доцент кафедры религиоведения СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ, к.и.н.А.В. Журавский (ислам).

Информационная служба СФИ

Tags: СФИ, вера, образование
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments