Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

10 ноября из своего дома в Ясной Поляне ушел Лев Толстой

Он ушел, написав жене, что более не может жить в условиях роскоши и хочет окончить дни, как и подобает старику, скромно и в уединении. Ему не суждено было это осуществить - по дороге он заболел воспалением легких и скончался на маленькой станции Астапово в нынешней Липецкой области.

Предание гласит, что он направлялся в монастырь. Несмотря на непростые отношения с официальной церковью, его упрямое желание исправить христианство и последовавшее затем анафематствование безусловно остается трагической страницей нашей истории, в том числе подтверждающей кризисное состояние духовной жизни в России того времени.
Tags: вера, дата, культура
Subscribe

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

  • Кондопога. Очень больно

    Уникальная Успенская церковь в Кондопоге сгорела сегодня утром... 2. 3. Подозревают, что она не сама загорелась... 4. А какая была…

  • КЕМЕРОВО: прощание с иллюзиями

    Этот текст взят из ФБ. С автором его полностью согласен. Трагедия бывает настолько громкой, сильной, разящей... А что было до нее? Вроде мы…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments