Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Современный молодой человек, за редкими исключениями, классику читать не может

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Литература в школе и целостность государства

Зачем нужна литература в школе и опасно ли ее «вымывание» из учебной программы для единства страны? Комментарий профессора СФИ А.М. Копировского



Литература в школе нужна, чтобы будущие граждане страны не становились роботами. Умение читать, смотреть и слушать — точки опоры человеческой личности, отличающие ее от механизмов. Это как минимум.

Конечно, неприятно, что предмет сокращается, но вопрос все-таки не в количестве. Речь ведь не идет о полном удалении литературы из школьной программы. На самом деле и двадцать часов в неделю не способны решить проблему единства государства. Проблема в ином — в качестве чтения и подборе того, что изучается на уроках.

Мне, например, кажется, что ставка на классиков несколько поспешна. Нужно учитывать современное клиповое сознание. Современный молодой человек, за редкими исключениями, классику читать не может. Навязывание только отвратит его от серьезной литературы. Для современного молодого или даже маленького человека, живущего в агрессивной информационной среде, нужно сначала выстроить лесенку, которая привела бы его к пониманию и изучению классики. А ему фактически навязываются некие общие и однозначные схемы в понимании классических произведений. Это неправильно и глубоко порочно.

Что касается подбора изучаемых произведений — к изучению предлагаются прекрасные и сложные произведения классиков, да еще полностью. Может быть, лучше брать какие-то отдельные образы. Может быть, стоит брать какие-то современные вещи и подавать их так, чтобы они служили ступенькой к классикам. Нужно искать, как выстроить такую лесенку.

Источник: Regions.ru


Tags: СФИ, литература, сказано
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

  • Казанская и паломничество примирения

    В прошлом году немецкий священник, основавший в Освенциме, где он служит уже тридцать лет Центр диалога и молитвы, организовал паломничество в…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments